10 Декабря 2019, 15:55

В детской областной больнице отремонтировали поликлинику и открыли тёплый наземный переход

Преобразование медучреждения будет продолжено в 2020-2021 годах

10 декабря губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил Кировскую областную детскую клиническую больницу, где в настоящее время ведётся масштабная реконструкция по программе развития детского здравоохранения Кировской области национального проекта «Здравоохранение». В мероприятии также приняли участие председатель правительства региона Александр Чурин, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения области Андрей Черняев и уполномоченный по правам ребёнка Владимир Шабардин.

Строительство наземного перехода между консультативно-диагностическим центром и корпусом стационара стало первым этапом преобразования учреждения и позволило обеспечить доступность диагностических обследований маленьких пациентов, находящихся в стационаре, в первую очередь, в магнитно-резонансной томографии. 

– Сейчас декабрь и предновогоднее настроение, которое всегда должно быть хорошим и ассоциироваться с подарками, в первую очередь, детям, – отметил глава региона. – Вчера мы открыли новый детский сад, а сегодня вводим в эксплуатацию новый тёплый переход и отремонтированную поликлинику в детской больнице. Я думаю, это очень хорошие подарки кировчанам к 2020 году. На этом реорганизация детской областной больницы не закончится. Это очень здорово, что по программам «Здравоохранение», «Демография» и «Образование», инициированным президентом страны, мы движемся в верном направлении, вводим много новых социальных объектов, модернизируем лечебные учреждения.  

В здании консультативно-диагностического центра детской областной больницы проведены масштабные ремонтные работы. Здесь обновили входную группу и фасад здания, усовершенствовали работу поликлиники: регистратуру перенесли на первый этаж, обустроили удобный гардероб и игровую зону, разделили потоки пациентов, организовали отдельный вход в магнитно-резонансное отделение. Все это позволило оптимизировать лечебный процесс и создать комфортные условия пребывания для маленьких пациентов и их родителей. В здании поликлиники также открыта государственная аптека с отдельным входом. 

Ирина Куликова с дочкой Евгенией приехали в поликлинику детской областной больницы из Нолинска и были приятно удивлены произошедшими здесь изменениями.

– Мы были в этой поликлинике год назад, такого ремонта ещё не было, разница значительна! Стало очень красиво, ярко, красочно. Ребенку интересно, и очереди нет, – поделилась молодая мама. 

Пациенты рады не только обновлённому внешнему виду детского медучреждения, но и благодарны специалистам, которые здесь работают. 

– Наш ребенок родился без слуха, и после того, как мы обратились в детскую областную больницу, нам дали направление на операцию, после которой мы наблюдаемся здесь уже в течение двух лет. Ребенок стал немного говорить, стал слышать, прогресс налицо. Мы очень довольны, что в Кирове работают такие хорошие специалисты, не знаю, что бы делали без этой больницы, – поделился житель Кирово-Чепецка Олег Мусихин. 

Реконструкция Кировской областной детской клинической больницы на этом не завершается. Запланировано строительство надстройки 3-х этажей над двухэтажным пристроем корпуса № 1 общей площадью более 2000 квадратных метров и перехода между 1-м и 5-м корпусами стационара. Как сообщил председатель правительства региона Александр Чурин, необходимые проектно-сметные работы уже проведены, и в областном бюджете выделено более 130 млн рублей на достройку корпуса детской областной больницы. Работы начнутся в следующем году, и в 2021-м медучреждение будет полностью обновлено. 

– Ремонт предполагает полную реконструкцию планового и экстренного приёмных отделений, добавится современный операционный блок и места для стационарного лечения детей, – подчеркнул первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. – Это очень важно, этого мы ждали давно, и очень рады, что сможем в ближайшее время к этому приступить. Строительство второго наземного перехода позволит обеспечить доступность диагностических обследований для пациентов стационаров.

В ходе посещения губернатором детской областной больницы были также подведены итоги работы за 2019 год. Делегация обсудила перспективы развития сферы здравоохранения Кировской области на ближайшее время. Как рассказал Дмитрий Курдюмов, 2019 год стал годом эффективного развития здравоохранения. Регион приступил к активной реализации нацпроекта «Здравоохранение». Приобретено диагностическое, лечебное и реабилитационное оборудование для областных и районных медорганизаций, в числе которого 68 единиц высокотехнологичного оборудования в рамках федеральных проектов. В Кировской областной клинической больнице пущены в работу ангиографический комплекс и компьютерный томограф. Ведётся переоснащение Центра онкологии и медицинской радиологии, в который в текущем году поставлено 30 единиц оборудования, в том числе аппарат МРТ, линейный ускоритель, маммографы и УЗИ экспертного класса. Также для оказания медицинской помощи жителям области за счёт средств нормированного страхового запаса приобретено более 60 единиц оборудования на сумму свыше 100 млн рублей.

– Это не только цифры, не только единицы оборудования, не только деньги, это в первую очередь удовлетворённость населения, это новые технологии, которые помогают нам улучшать показатели здоровья пациентов и спасать людей. В этом году у нас снизилась общая смертность населения, но впереди – большая работа, это только начало, – подытожил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.