11 Декабря 2019, 10:22

В рамках нацпроекта «Демография» кировские предпенсионеры получают новые профессии

Восемь человек старше 50 лет уже отучились на парикмахеров

На базе Кировского технологического колледжа завершилось обучение в рамках переподготовки граждан предпенсионного возраста по профессии «Парикмахер» по стандартам WorldSkills. Новую профессию получили 8 человек.

Программа профессиональной подготовки по профессии «Парикмахер» была разработана совместно с союзом «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Пройти обучение и получить одну из самых востребованных профессий смогли предпенсионеры в возрасте 50+. Программа по выбранному направлению составила 144 часа и включала в себя предоставление как типовых, так и услуг повышенной сложности в парикмахерском деле. В Кировском технологическом колледже рассказали, что программа рассчитана на обучение граждан предпенсионного возраста, ранее не имеющих профессии рабочего или должности служащего. В таком проекте колледж принял участие впервые.

– В 2019 году колледж закупил пять новых мастерских с современным оборудованием, на базе которых мы не только организуем практическое обучение студентов, но будем учить и переобучать граждан предпенсионного возраста. Это часть программы «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», – отметил директор Кировского технологического колледжа Александр Измайлов. – На следующий год такое обучение будет продолжено. Желающих получить новую профессию к нам направляет и Центр занятости населения. 

Подтвердить полученные знания и практические навыки начинающие парикмахеры могли во время демонстрационного экзамена, на котором они должны были выполнить задания минимальной сложности: женская салонная стрижка с окрашиванием, собранная прическа на длинных волосах с окрашиванием и мужская салонная классическая стрижка. На выполнение задания им отводилось 6 часов 45 минут. 

– Несмотря на то, что все участники знакомились с профессией парикмахера впервые и до обучения не имели опыта работы, они справились с заданием на достойном уровне. При этом на экзамен им отводилось не так много времени, – рассказала эксперт Ольга Фоминых. 

Лучший результат участника 15,90 балла, минимальный 10,11 балла. Каждый из парикмахеров получил свой скиллс-паспорт, куда были занесены полученные в ходе экзамена баллы. В дальнейшем он послужит подтверждением полученной профессии. 

– Обучение на базе Кировского технологического колледжа по стандартам WorldSkills Russia в компетенции «Парикмахерское искусство» стало возможно благодаря участию региона в нацпроектах. Мастерские в колледже создали по нацпроекту «Образование», а в рамках нацпроекта «Демография» на базе средних профессиональных образовательных организаций организовано переобучение граждан предпенсионного возраста. Учебный процесс организован за счёт полученного из федерального бюджета гранта, и для участников программы обучение было бесплатным, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Мы рассчитываем, что в 2020 году к программе подготовки и переобучения работающих и неработающих граждан подключатся и другие техникумы и колледжи Кировской области.

Также в Кировском технологическом колледже на базе новой мастерской «Технология моды» прошла обучение первая группа граждан предпенсионного возраста в компетенции «Швея». В следующем году в рамках действия программы на федеральном уровне планируют расширить возрастную категорию граждан, которые могут пройти обучение по востребованным профессиям на базе колледжа. Таким образом, количество обучающихся может вырасти. Заявки на обучение в Кировском технологическом колледже уже принимают на следующий год.

Напомним, в стране активно реализуются национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития, установленным Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.