11 Декабря 2019, 10:58

Жители четырёх районов области получили мобильную стоматологическую помощь

Выезды мобильной стоматологии будут продолжены

Две недели выездные стоматологические бригады курсировали между сёлами и деревнями Кикнурского, Слободского, Санчурского и Даровского районов. Благодаря этому лечение получили более 240 пациентов из небольших населённых пунктов области. 

Работа специалистов Кировского стоматологического центра началась в селе Шапта Кикнурского района, где в течение трёх дней медики оказали помощь 56 взрослым и четверым детям. Затем стоматологический десант продолжил работу в Слободском районе. Там за два дня в мобильную стоматологию обратились более 60 жителей села Ильинского, лечебно-профилактические мероприятия проведены 22 детям. 

Другая выездная стоматологическая бригада была направлена на четыре дня в село Верховонданка Даровского района, в школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники интерната получили необходимую стоматологическую помощь, консультации и рекомендации по уходу за полостью рта, смогли получить ответы на все вопросы о здоровье зубов. Детский стоматолог принял 23 ребенка, вылечив более 40 зубов.

В то же время мобильная стоматологическая установка была направлена в Санчурский район. За время поездки стоматологической помощью были охвачены жители 4-х населённых пунктов – села Матвинур, деревень Кричей, Тогомово, Люй. Врач-стоматолог принял более 80 пациентов, было вылечено 66 зубов, удалено – 70.

Мобильный комплекс для оказания стоматологической помощи поступил в Кировский клинический стоматологический центр в сентябре в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Кировской области» национального проекта «Здравоохранение». Установка уже успела поработать в Слободском, Даровском, Кирово-Чепецком, Тужинском и Яранском районах.

Как отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, новое оборудование предназначено в первую очередь для оказания в районах Кировской области терапевтической и хирургической стоматологической помощи пациентам вне стационарных стоматологических лечебных учреждений. 

– Очень важно приближать стоматологическую помощь жителям отдалённых населённых пунктов. Своевременное и качественное лечение позволят достичь высоких результатов по снижению уровня распространенности стоматологических заболеваний в регионе, – отметил первый зампред.

Для оказания стоматологической помощи в комфортных условиях и бесперебойной автономной работы мобильной стоматологии в течение длительного времени комплекс оснащён отопительными приборами, стоматологической установкой, полимеризационной лампой, радиовизиографом с рентгеновским аппаратом.

– Выезды мобильной стоматологии начались в сентябре, и мы уже сейчас можем оценить их эффективность. С помощью таких выездов мы не только лечим пациентов, но и призываем всех жителей региона ответственно относиться к здоровью зубов, регулярно проходить осмотры и осуществлять плановое лечение, не допуская возникновения острых состояний, – отметила главный врач Кировского клинического стоматологического центра, главный стоматолог Кировской области Ирина Халявина.

Поступление в регион передвижного стоматологического комплекса будет способствовать более активному лечению и прохождению профилактических осмотров населения в районах области. Очередной выезд мобильной стоматологии организован на этой неделе в Юрьянский район.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.