11 Декабря 2019, 22:36

Кировскую область отметили на федеральном уровне в качестве примера по эффективному лечению сердечно-сосудистых заболеваний

В регионе успешно реализуется уникальный для страны проект по лекарственному возмещению

Председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Александр Петров на заседании по вопросам онкологии, которое прошло сегодня в Москве, выделил Кировскую область среди других субъектов в сфере борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

В регионе с февраля 2019 года реализуется уникальный для всей России проект по лекарственному возмещению. В настоящий момент его участниками являются жители 22 муниципальных образований области. Они имеют возможность приобретать лекарства по льготной цене. На сегодняшний день скидкой воспользовались более 27 тысяч  человек, страдающих заболеваниями системы кровообращения.

– Огромное спасибо Кировской области за ту работу, которая там проводится. Ваш позитивный пример по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проект по лекарственному возмещению стал известен всей стране, и вы должны быть нашим референтным регионом не только в сердечно-сосудистом направлении, но и в онкологии, – подчеркнул Александр Петров.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, принявший участие в заседании, воспользоваться проектом по лекарственному возмещению могут пациенты, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

– Для пациентов, являющихся региональными и федеральными льготниками, проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, который даёт возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся, – особо отметил первый зампред.

Так, при выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке сумму за вычетом 60% от цены, а на импортные препараты скидка составляет 50%. Аптечными организациями уже обслужено более 153 тысяч рецептов. Объём субсидии, которая предоставляется аптекам за счёт средств областного бюджета, составил 22,3 млн рублей. Это та сумма, которую жители смогли сэкономить благодаря проекту. В настоящее время обсуждается вопрос о тиражировании пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации.

На днях Кировская область также была отмечена наградой Росздравнадзора за достижение демографических показателей и успехи в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» серьёзное лечебно-диагностическое оборудование – ангиографический комплекс и компьютерный томограф – поступило в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы. В 2020 году запланировано оснащение всех шести первичных сосудистых отделений компьютерными томографами. Всего в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» регион получит 567 единиц оборудования.

Что касается развития онкологической помощи в регионе, то, по словам Дмитрия Курдюмова, в настоящее время в Кировской области ведется переоснащение Центра онкологии и медицинской радиологии, в который в 2019 году поставлено 30 единиц оборудования, в том числе аппарат МРТ, линейный ускоритель, маммографы и УЗИ экспертного класса. В этом году в комплексную медицинскую информационную систему, в которой работают все медучреждения региона, внедрена программа маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями, которая предусматривает автоматическое формирование маршрутных карт с трёхуровневым контролем сроков выполнения исследований для подтверждения онкозаболевания и начала лечения.

– Масштабные изменения в сфере здравоохранения Кировской области продолжатся. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Центр онкологии и медицинской радиологии поступит 161 единица современного медицинского оборудования. Будет открыт ПЭТ-центр, появится 6 центров амбулаторной онкологической помощи, –  отметил Дмитрий Курдюмов.

Глава региона Игорь Васильев неоднократно подчёркивал особую важность участия Кировской области в нацпроекте «Здравоохранение», который разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В заседании в Москве, посвящённом вопросам онкологии, участвовали представители различных субъектов РФ, которые также представили свой опыт в этой сфере, поделились мнениями и наработками. Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин подчеркнул, что федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» по масштабам и ожиданиям от его реализации является на сегодняшний день самым амбициозным и самым ресурсоёмким.

– Смертность от онкологических заболеваний в России, как и во всем мире, занимает второе место, поэтому основные мероприятия заложены на снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, и на повышение качества оказания медицинской помощи онкологическим пациентам. Около триллиона рублей будет потрачено на реализацию этого федерального проекта, – подчеркнул Евгений Камкин.

Согласно проекту, к 2024 году в России будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. Также появятся 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.