12 Декабря 2019, 10:02

За пять лет в Кировской области капитально отремонтировали 2889 многоквартирных домов

Работу регионального Фонда капитального ремонта обсудили на общественном совете

За пять лет в Кировской области капитально отремонтировали 2889 многоквартирных домов
Состоялось заседание общественного совета министерства энергетики и ЖКХ Кировской области. Члены совета обсудили реализацию программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области.

Заместитель генерального директора областного Фонда капитального ремонта Михаил Кононов напомнил общественникам, что региональная программа капитального ремонта стартовала с 2014 года и рассчитана она на 30 лет. За это время в области планируется отремонтировать 9936 домов, из которых 1249 домов формируют средства на специальных счетах.

За пять лет реализации программы в регионе капитально отремонтированы 2889 домов, в которых проведено 4780 видов работ. В основном это ремонт крыш, фасадов, фундаментов, подвалов, систем электроснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения.

Общий уровень собираемости взносов за капитальный ремонт в Кировской области составляет 86,5%. При этом собираемость среди физических лиц составляет 87,1%, а среди юридических лиц – 80,5%.

— По проекту краткосрочного плана в 2019 году в Кировской области планируется отремонтировать 632 многоквартирных дома. Из них 440 уже сданы, ещё 284 в завершающей стадии. Ожидаем, что в этом году краткосрочный план будет выполнен на 90%. В оставшихся домах, где ремонт был начат в этом году, работы будут завершены в 2020 году. Также в этом году были отремонтированы 218 домов из планов прошлых лет, — рассказал Михаил Кононов.

В фонде поясняют, что основными причинами, влияющими на выполнение плана, как и прежде, является неудовлетворительная работа недобросовестных подрядчиков и воспрепятствование собственников жилья по допуску ремонтных бригад в свои квартиры.

Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области урегулировало порядок по установлению фактов недопуска. Ведется постоянная претензионная работа с подрядчиками. Те фирмы, которые нарушают требования договора, попадают в реестр недобросовестных подрядчиков и в дальнейшем больше не могут претендовать на работы по капитальному ремонту. В 2019 году в реестр недобросовестных подрядчиков были включены три организации.

Также в 2019 году в Кировской области была утверждена техническая политика «Фонда капитального ремонта». Подобный документ создан всего в нескольких регионах страны, таким образом, Кировская область – в числе первых, кто принял единый документ, описывающий методические указания и технические решения по конструкциям, инженерным сетям и материалам, рекомендуемым к применению проектными и подрядными организациями при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов на территории Кировской области.

В этом году подписано постановление о переходе на комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов. Главная задача комплексного подхода – повысить эффективность реализации областной программы капитального ремонта. В 2019 году подходы опробовали на ряде объектов в Кирове. Полностью новые подходы будут внедрены в 2020 году.

То есть теперь подрядчик, который приступает к ремонту дома, одновременно проводит капитальный ремонт крыши, фасада и фундамента. То есть ситуаций, когда ремонт крыши дома проводится в 2017 году, а ремонт фасада запланирован только на 2019 год, больше не будет. 

Более того, в одно время будет вестись ремонт внутридомовых систем коммунальной инфраструктуры, проходящих через жилые помещения (системы отопления, водоснабжения и водоотведения).

Отдельно будут проводиться лишь мероприятия по замене лифтов, ремонт системы газоснабжения и электроснабжения — из-за специальных требований к таким работам.

— Мы анализируем результаты работы Фонда за прошедшие пять лет. Делаем выводы, ищем решения для улучшения эффективности работы. Очень хорошо, что общественный совет обсуждает реализацию программы, ставит правильные вопросы. Ответы на них помогут и нам понять, куда и как движется фонд. Как не раз подчеркивал губернатор Игорь Васильев, капитальный ремонт – важная работа, которая направлена на улучшение жизни граждан и она должна быть выполнена качественно, — сказал заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.