12 Декабря 2019, 13:37

Более 1,2 млн рецептов в Кировской области обслужено аптеками по федеральной и региональной льготам

В медицинских учреждениях региона в день выписывают свыше 5000 рецептов на льготные лекарства

Более 1,2 млн рецептов в Кировской области обслужено аптеками по федеральной и региональной льготам
Вопросу обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан при амбулаторном лечении министерство здравоохранения Кировской области уделяет особое внимание. Финансирование региональной льготы в текущем году по сравнению с 2018 годов выросло на 115,4 млн рублей и составило 486,4 млн рублей. На обеспечение пациентов в рамках федеральной льготы выделено 398 млн рублей. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, ежедневно пациентам, обладающим правом на льготное лекарственное обеспечение, выписывается порядка 5200 рецептов. С начала года по федеральной льготе аптечные организации обслужили 418 219 рецептов, и 785 275 рецептов по региональной льготе. 

– В декабре финансирование региональной льготы будет увеличено ещё на 15 млн рублей и составит, таким образом, 501,4 млн рублей, – отметил Андрей Чернеяв. – На сегодняшний день региональными льготниками являются 250 101 человек, право на обеспечение льготными лекарствами в рамках федеральной льготы за собой сохранили 31137 человек из 164 000. Стоит отметить, что средняя стоимость только одного рецепта по федеральной льготе составляет 898 рублей, что превышает сумму ежемесячной компенсации при отказе от льготы. Поэтому, отказываясь от федеральной льготы необходимо быть уверенным, что полученная компенсация сможет покрыть финансовые расходы при возможном осложнении заболевания. 

Кроме этого, в регионе с февраля 2019 года реализуется уникальный для всей России проект по лекарственному возмещению. В настоящий момент его участниками являются жители 22-х муниципальных образований области. Они могут приобретать лекарства по льготной цене. Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, скидкой уже воспользовались более 27 тысяч человек, страдающих заболеваниями системы кровообращения. Аптечные организации уже обслужили более 153 тысяч рецептов. 

– Воспользоваться проектом по лекарственному возмещению могут пациенты, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. При выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке сумму за вычетом 60% от цены, а на импортные препараты скидка составляет 50%, – подчеркнул первый зампред.  

Для пациентов, являющихся региональными и федеральными льготниками, проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, который даёт возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

Для эффективного взаимодействия с населением по вопросу обеспечения льготными лекарственными препаратами министерство здравоохранения Кировской области еженедельно по четвергам с 13.00 до 14.00 проводит прямую телефонную линию. По телефону 38-13-23 на все вопросы пациентов отвечают специалисты министерства, руководители медицинских организаций, аптечного склада. В прямых линиях лично участвует министр здравоохранения или заместитель министра.

Также ведомством организована горячая линия по вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения. Она работает ежедневно по будням с 8:30 до 17:00 по телефону 41-00-41.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.