13 Декабря 2019, 14:44

В больнице скорой медицинской помощи происходят масштабные преобразования

Для совершенствования работы в корпусе на Октябрьском проспекте, 47 разделены потоки экстренных и плановых пациентов

13 декабря губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил корпус № 6 больницы скорой медицинской помощи, где в настоящее время происходят масштабные изменения, в том числе реконструкция приёмного отделения. В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения области Андрей Черняев и главный врач больницы скорой медицинской помощи Вадим Ральников.

– У кировских лечебных учреждений появился своеобразный узнаваемый стиль. Уже по тем масштабным изменениям, которые происходят, человек, попав сюда, от одного внешнего вида, высококлассного оборудования, отношения врачей понимает, что здесь ему точно помогут, – подчеркнул Игорь Васильев. – Это ещё один предновогодний подарок кировчанам в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется в стране по указу президента. Преобразования продолжатся и в 2020 году, и будут еще более масштабными не только для этого медучреждения, но для всех лечебных учреждений в Кирове и области. 

Больница скорой медицинской помощи образовалась 1 октября в результате слияния двух учреждений – Северной клинической больницы скорой медицинской помощи и Кировской городской клинической больницы № 6 «Лепсе». В результате создано уникальное многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в экстренной, неотложной и плановой форме по профилям урология, колопроктология, акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, хирургия, кардиология, неврология, терапия, профпатология.

В корпусе № 6 больницы скорой медицинской помощи по адресу: Октябрьский проспект, 47 отремонтированы подъездные пути и входные группы, организована маршрутизация пациентов. В обновленном приёмном отделении усовершенствована информационная база, организованы рабочие места в трёх смотровых и кабинетах медицинской регистрации, открыт гардероб, созданы комфортные места ожидания, навигация, условия для работы медицинского персонала.

– Главной целью реконструкции приёмного отделения стала организация двух непересекающихся потоков плановых и экстренных пациентов. Это стало важным этапом преобразования учреждения и позволило обеспечить эффективную маршрутизацию пациентов при поступлении, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Это крупная больница скорой помощи по многим профилям, которые дежурят 24 часа в сутки и 365 дней в году спасают пациентов. Больница всегда славилась своим коллективом, здесь большой процент кандидатов и докторов медицинских наук. 

Как отметил главврач Больницы скорой медицинской помощи Вадим Ральников, в структуре корпуса № 6 работают отделения уникальных для города и области профилей – колопроктологическое, урологическое и гинекологическое. Здесь развернуто 245 коек круглосуточного стационара и 30 коек дневного стационара. Помощь оказывается жителям всей Кировской области. 

Всего же в больнице скорой медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара по 9 профилям имеется 740 коек, в условиях дневного стационара по 6 профилям – 51 койка, работают 262 врача и 426 человек среднего медицинского персонала. Функционирует городской перинатальный центр. 

В ходе визита были подведены итоги работы учреждения за 2019 год, в течение которого помощь в стационарных условиях больницы скорой медицинской помощи получили 26 тысяч пациентов, было выполнено 12 тысяч оперативных вмешательств, 50 из которых – высокотехнологичные. В амбулаторных условиях пролечены 280 тысяч пациентов. Кроме того, медицинская помощь оказана более чем 500 пациентам из других регионов. 

Как отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, для дальнейшего развития перед организацией поставлен ряд серьёзных задач, в частности здесь будет создан первичный сосудистый центр.

– Уже начата подготовка помещений под установку компьютерного томографа. Поставка оборудования планируется к концу первого квартала 2020 года, и аппарат сразу же начнёт свою работу для пациентов с болезнями системы кровообращения, – подчеркнул министр. – Уже сейчас выполнены подготовительные, демонтажные, изыскательские работы, подготовлена проектно-сметная документация, начаты ремонтные работы. Кроме того, в учреждении будет развиваться мощная диагностическая база для оказания помощи как пациентам хирургического профиля, так и сердечно-сосудистого.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.