16 Декабря 2019, 19:24

Руководители федеральных исследовательских центров высоко оценили организацию работы Кировской областной клинической больницы

Они посетили плановый приемный покой, лабораторию и кардиохирургию

Генеральный директор Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов и заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Рычев посетили Кировскую областную клиническую больницу.

Представители научно-исследовательских центров, находящиеся в Кировской области с рабочим визитом, познакомились с организацией оказания профильной медицинской помощи в регионе и уровнем развития информатизации.

Осмотр Кировской областной клинической больницы начался с посещения планового приёмного покоя, где разделены потоки пациентов. Гости побывали в кардиохирургическом отделении с реанимацией, познакомились с работой теле-ЭКГ и возможностями телемедицинских консультаций.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал о внедрении современных информационных технологий в функционирование медорганизаций, что упростило работу врачей и медсестер, повысило качество оказания медицинской помощи.

– Все медучреждения региона работают в единой комплексной медицинской информационной системе. В ней ведётся вся первичная медицинская документация, вносятся лабораторные и функциональные методы исследования, результаты диспансерного наблюдения, поступление и списание медицинских препаратов и многое другое, – пояснил Дмитрий Курдюмов. – По заболеваниям сформированы базовые шаблоны, составленные на основании современных стандартов лечения. Они содержат информацию о лечении, функционально-диагностических исследованиях и корректируются под конкретного пациента.

И. о. главного врача областной больницы Сергей Бакин рассказал, что пациенты при сосудистых катастрофах из отдаленных районов области доставляются в областную больницу вертолетами санитарной авиации, для чего на территории медицинского учреждения организована вертолетная площадка. Для качества и своевременности оказания медицинской помощи потоки планового и экстренного приёма пациентов разделены.

– Вся работа ведётся в информационной системе, в ней есть интеграция со всей тяжёлой техникой, которая имеется в областной больнице. Это два компьютерных томографа, два аппарата МРТ и три ангиографа. Сразу после проведения аппаратного обследования специалисты могут без лишних временных затрат ознакомиться с его результатами и принять решение о необходимости экстренного оперативного вмешательства, – отметил Сергей Бакин.

Делегация побывала в централизованной клинико-диагностической лаборатории – одной из крупнейших в регионе. В настоящее время она оснащена новейшим современным оборудованием экспертного класса. Мощность лабораторных исследований – порядка 10 млн тестов в год. Руководители федеральных учреждений были впечатлены оснащением лаборатории больницы и обсудили с ректором Кировского государственного медицинского университета Львом Железновым возможность создания на базе вуза Центра компетенций для подготовки специалистов в сфере биомедицинских технологий.

– Новая лаборатория обеспечена высококлассными специалистами и современным оборудованием. Это позволит повысить точность и быстроту диагностики по всей Кировской области. Я уверен, что благодаря этой лаборатории будут спасены тысячи жизней, – подчеркнул генеральный директор Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.