16 Декабря 2019, 19:37

В Кирове состоялся V Слёт регионального движения «Юнармия»

В мероприятии приняли участие почти 500 юнармейцев

На базе Дворца творчества – мемориала состоялся V Слёт регионального отделения «Юнармия». В нем приняли участие начальники штабов, руководители местных и районных отделений, командиры отрядов и юнармейцы. Главной целью мероприятия стало обсуждение вопросов развития военно-патриотического воспитания школьников через работу юнармейского движения.

Первые отряды «Юнармии» в Кировской области появились в июне 2016 года. Сегодня в них занимается более 7600 школьников из Кирова и районов области. Как отметили в Региональном центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области, всё больше ребят принимает участие в местных, городских, региональных и всероссийских мероприятиях.

– За несколько лет существования юнармейских отрядов в регионе участниками движения стали тысячи ребят. Для них проводится большое количество мероприятий, которые способствуют не только развитию патриотизма, но и изучению истории родного края, помогают развить хорошие физические данные и, возможно, определиться с дальнейшей профессией, связанной со службой в Вооруженных Силах Российской Федерации, – подчеркнула министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Всего в Кировской области сформированы 315 юнармейских отрядов. Один из них находится в Верхнекамском районе. Юнармейский отряд «Рубин» сформирован в 2017 году на базе средней школы посёлка Лесной. Как рассказала руководитель отряда Наталья Зонова, ребята участвуют в патриотических мероприятиях, которые проводятся в районе и области, и уже неоднократно становились победителями различных конкурсов.

– Для ребят разработана программа, по которой мы организуем занятия. Трижды в неделю наши юнармейцы занимаются строевой, физической и огневой подготовкой, изучают историю России, военную психологию и топографию, – рассказала Наталья Зонова.

В отряде занимаются ребята разного возраста. На V Слёт регионального движения «Юнармия» в Киров вместе с руководителем приехали 7 ребят, самый младший из которых учится во втором классе. Для участников Слёта на территории Дворца творчества – мемориала организовали 69 спортивно-образовательных площадок. Ребята пробовали себя в сборке-разборке автомата и пистолета, знакомились с парашютным делом, демонстрировали свою эрудицию в казачьей викторине. На одной из площадок юнармейцы узнали, что такое каникросс – дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена.

– Больше всего мне понравился бой на мечах, всю жизнь мечтал попробовать это сделать! Ещё очень понравилась полевая кухня, где нас угощали гречневой кашей с мясом, – поделился впечатлениями от участия в Слёте второклассник средней школы посёлка Лесной Верхнекамского района Тимур Исламов.

В рамках V Слёта регионального отделения «Юнармия» члены Кировского регионального штаба и руководители местных отделений собрались за круглым столом, чтобы подвести итоги работы в 2019 году и поставить цели на следующий год. Сформирован новый состав штаба регионального отделения «Юнармии». Единогласным решением слёта начальником штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Кировской области был избран председатель правительства региона Александр Чурин.

В рамках мероприятия состоялось торжественное подведение итогов Фестиваля военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов 2019 года. Помимо этого были подведены итоги первого этапа областного проекта «Юнармия. Экология», вручены памятные медали Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» «25 лет Первой чеченской войне», а юнармейцы награждены Памятным знаком «Юный защитник Отечества».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.