17 Декабря 2019, 13:54

В Кировской области утвердили контрольные цифры приёма студентов СПО на 2020-2021 учебный год

Почти на 300 студентов больше смогут получить среднее профессиональное образование в техникумах и колледжах региона

В Кировской области утвердили контрольные цифры приёма студентов СПО на 2020-2021 учебный год
В министерстве образования Кировской области подвели итоги публичного конкурса на распределение контрольных цифр приёма организациям, осуществляющим образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования за счёт средств областного бюджета.

Публичный конкурс на распределение контрольных цифр приема проводился по 113 профессиям и специальностям очной и заочной форм обучения. В 2020 году по программам специалистов среднего звена за счёт средств областного бюджета планируется принять 5156 студентов, по программам квалифицированных рабочих – 1656. Всего 6812 человек смогут получить среднее образование в техникумах и колледжах Кировской области, что почти на 300 мест больше по сравнению с 2019 годом.

Так, увеличились контрольные цифры приёма на социальную сферу, транспорт, экономику и торговлю, строительство, информационные технологии, сервис и туризм, лёгкую промышленность. Если в 2019 году на специальность «Дошкольное образование» было предоставлено 225 мест, то на 2020 год – 325 мест. По специальности «Сестринское дело» цифры приёма увеличились на 150 мест.

Вопрос подготовки квалифицированных кадров для социальной сферы региона находится на контроле правительства области. На ближайшие годы поставлена задача увеличить подготовку среднего медперсонала для учреждений здравоохранения – фельдшеров и медицинских сестер. По поручению первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова в ряде районов на базе колледжей и техникумов будут открыты новые группы по обучению среднего медицинского персонала. Одна группа уже открылась в Санчурском техникуме, в следующем году работа будет продолжена.

– Необходимо в районных колледжах и техникумах открывать обучение медицинским специальностям, чтобы молодые специалисты после учёбы оставались жить и работать на родине, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Перед системой профессионального образования стоит задача обучать достаточное количество среднего медицинского персонала, чтобы ликвидировать нехватку специалистов в районах. Готовы организовать приём на обучение также в Яранске, Зуевке, Лузе и Сосновке Вятскополянского района.

Как рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева, документацию на публичный конкурс распределения контрольных цифр приёма представили 39 государственных профессиональных образовательных организаций и 2 негосударственные. В структуре приёма почти 20% отведено на потребности социальной сферы – медицину, образование, культуру. Увеличение бюджетных мест на педагогические специальности также продиктовано большим спросом и высокой потребностью области в педкадрах.

– Уже в этом учебном году мы смогли открыть две дополнительные группы по самым востребованным специальностям – «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах», – рассказала Ольга Рысева. – В регионе ведётся активное строительство детских садов и школ, потребность в педагогических кадрах, в том числе в Кирове, в ближайшие годы значительно вырастет. Поэтому, в соответствии с запросами, контрольные цифры приёма на 2020-2021 учебный год на «Дошкольное образование» были увеличены на 100 бюджетных мест. 

Также министр сообщила, что контрольные цифры приёма во всех техникумах и колледжах утверждались в соответствии с картой территориального распределения подготовки по профессиям, которая была составлена по поручению главы региона Игоря Васильева. В карте учтены потребности экономики каждого муниципального района в кадрах. Такой подход позволяет обеспечивать подготовку специалистов именно там, где они необходимы, а также способствует сдерживанию внутренней миграции населения области, закреплению работников на территории.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.