17 Декабря 2019, 14:19

В Кировской областной больнице 64-летнему пациенту спасли жизнь благодаря новому оборудованию

Ранее такие возможности были только у федеральных медицинских центров

В Кировскую областную клиническую больницу в рамках национального проекта «Здравоохранение» поступил ультразвуковой интраоперационный допплерографический аппарат. Он позволяет в ходе операции на сосудах разного диаметра производить мониторинг кровотока, что обеспечивает безопасность жизненно важных функций пациента. 

Так, например, при операциях по устранению аневризматических изменений сосудов головного мозга аппарат помогает хирургу оценить адекватность «выключения» аневризмы из кровотока. До сегодняшнего дня такие возможности были доступны только в учреждениях федерального значения. Появление ультразвукового допплерографического контроля в областной больнице позволит выполнить большее количество подобных высокотехнологичных оперативных вмешательств.

– Аппараты УЗИ, которые ранее были в учреждении, не обладали функцией интраоперационного мониторинга, поэтому сосуды, на которых мы работали при микронейрохирургических операциях, были труднодоступны для исследования. Сейчас такие возможности появились благодаря новому оборудованию с использованием специальных стерильных датчиков, которые можно погружать в операционное поле и оценивать кровоток в ходе оперативного вмешательства, – пояснил и. о. главного врача областной больницы Сергей Бакин. 

Первым пациентом, которому выполнили операцию с использованием нового оборудования, стал 64-летний Сергей Созин. На догоспитальном этапе при помощи компьютерной томографии мужчине был поставлен диагноз «аневризма сосудов головного мозга». Ему было произведено клепирование аневризмы, то есть, «выключение» ее из общего мозгового кровотока.

– Сначала я приехал на обследование, потому что невыносимо болела голова. После проведенного исследования мне поставили диагноз и пригласили на операцию. Прооперировали меня 3 декабря, сейчас я чувствую себя значительно лучше. Очень мне рекомендовали областную больницу, особенно врачей, и не зря, – поделился Сергей Созин. 

Как рассказал завотделением нейрохирургии Михаил Конопаткин, сложность операции состояла в том, что сосуды находятся глубоко в структуре головного мозга, и доступ к ним затруднён. 

– УЗИ контроль помогает понять, действительно ли «выключена» аневризма из мозгового кровотока и сохранен ли физиологический кровоток по здоровым сосудам. Второй важной функцией аппарата является допплерконтроль при сшивании мелких сосудов – анастамозов. Ранее качество кровотока по сшитым сосудам можно было оценить только в послеоперационном периоде, а сейчас это возможно непосредственно во время операции, – отметил Михаил Конопаткин.

Ежегодно нейрохирурги выполняют около 60-70 операций по клепированию аневризмы головного мозга как в остром периоде, сразу после разрыва, так и в «холодном» – через несколько месяцев после мозговой катастрофы. В течение года в отделении нейрохирургии Кировской областной клинической больницы проходят лечение порядка 1500 пациентов, из них 430 – из разных регионов России (Коми, Удмуртия, Нижегородская область, Марий Эл и другие). Медицинская помощь жителям Кировской области и других субъектов РФ оказывается бесплатно, при наличии паспорта и полиса ОМС. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2019 году регион приступил к активной реализации нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого проведено масштабное обновление материально-технической базы учреждений. Приобретено диагностическое, лечебное и реабилитационное оборудование для областных и районных медицинских организаций.

– Всем необходимым оборудованием для быстрой качественной диагностики и лечения будет обеспечена и сеть сосудистых центров. В 2020 году запланировано оснащение всех шести первичных сосудистых отделений компьютерными томографами. Всего в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» регион получит 567 единиц оборудования, – подчеркнул первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.