17 Декабря 2019, 16:20

Автопарк Единой службы скорой медицинской помощи региона пополнился 26 новыми автомобилями

Машины будут работать в девяти районах области и городе Кирове

Демонстрация спецтранспорта прошла сегодня, 17 декабря, на Театральной площади. В мероприятии приняли участие глава региона Игорь Васильев, первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, замминистра здравоохранения региона Дмитрий Минчаков и главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин. 

10 специализированных автомобилей марки УАЗ будут направлены в отделения скорой медицинской помощи, расположенные в Кумёнском, Слободском, Кикнурском, Пижанском, Советском, Малмыжском, Нолинском, Котельничском и Зуевском районах. Машины приспособлены для работы в сложных климатических условиях: спецтранспорт выполнен в так называемом «северном исполнении» и имеет полный привод. 

Также 10-ю машинами ГАЗ, оснащенными медицинским оборудованием, пополнился автопарк подстанции скорой медицинской помощи областного центра. Еще четыре машины класса «В» марки Форд переданы отделению экстренной консультативной скорой медицинской помощи. Кроме того, Станция скорой медицинской помощи для работы реанимационных бригад получила два автомобиля класса «С» марки Форд. 

– Спецтранспорт достанется жителям Кировской области. Несмотря на то, что все эти автомобили разного класса, внутри они оснащены абсолютно одинаково, на самом высоком уровне, и работать на них будут высококвалифицированные специалисты. Сегодня, в канун Нового года, мы получаем 26 машин по национальному проекту «Здравоохранение», по президентской программе, и передаем их,  в том числе, в районы Кировской области, – подчеркнул Игорь Васильев. 

Машины укомплектованы дефибриллятором и электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких, комплексом подачи медицинских газов, кислородным ингалятором и другой современной аппаратурой, которая позволит оказывать помощь пациентам уже при транспортировке в медицинское учреждение.

– В нашем регионе работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации, помощь населению Кировской области оказывается как наземным транспортом, так и двумя вертолетами с реанимационным оборудованием на борту, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Наша региональная модель скорой медицинской помощи и санитарной авиации с хорошей ремонтной базой признана если не образцовой, то модельной, и рекомендована для распространения в другие субъекты РФ. Мы понимаем, что у каждой единицы транспорта есть свой ресурс, поэтому новая техника пополнит автопарк региона, и для нас это очень значимое событие.

Как сообщил Сергей Одношивкин, в регионе уже имеется опыт эксплуатации таких автомобилей, они считаются комфортными, надежными и удобными. Новый автомобиль реже нуждается в ремонте и сервисных действиях, таким образом, новая машина будет больше времени находиться на линии.

Для оказания своевременной и качественной медицинской помощи жителям региона в экстренной и неотложной форме проводится постоянное обновление автопарка Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации Кировской области. С 2017 года в регион поступило 103 единицы спецтранспорта. Вопрос пополнения автопарка находится на контроле в правительстве региона. Все необходимые меры для повышения качества оказания медицинской помощи населению будут предприниматься и в дальнейшем.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.