18 Декабря 2019, 10:36

В поликлинике №1 ККДЦ появилась возможность удаления полипов желудка в амбулаторных условиях

В учреждении приобретён специальный электрохирургический блок

Эндоскопический кабинет поликлиники № 1 Кировского клинико-диагностического центра (ул. Циолковского, 18) пополнился новым оборудованием. За счёт средств учреждения к эндоскопическому видеокомплексу, который работает в медицинской организации с 2018 года, приобретен электрохирургический блок с возможностью удаления полипов желудка.

Как рассказал и. о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Александр Стариков, новое оборудование позволило увеличить доступность медицинской помощи, сократить сроки ожидания планового эндоскопического вмешательства. Раньше пациенты для удаления полипов желудка направлялись в Центр онкологии и медицинской радиологии. 

Ежедневно эндоскопический кабинет поликлиники № 1 посещают более 20 пациентов, одному-двум из них проводят удаление полипов желудка эндоскопическим способом в рамках дневного стационара.

– В новый электрохирургический блок входят также петля для полипэктомии и биопсийные щипцы. Удаленный полип извлекается для проведения гистологического исследования, – рассказал врач-эндоскопист Олег Аникин. – Полип желудка может клинически себя не проявлять, и выявляется обычно при профилактическом осмотре или в рамках диспансеризации. Точная диагностика полипов желудка очень важна с целью своевременного их удаления, так как есть риск перерождения полипа в злокачественное новообразование. 

Изображение, получаемое с помощью эндоскопического видеокомплекса, поступает в цифровом качестве и позволяет в деталях оценить состояние желудка, количество и локализацию полипов. За счёт высокого качества и четкости изображения сокращается время осмотра пациента и проведения малоинвазивного вмешательства, при этом сохраняется высокое качество обследования и лечения.  

– Министерством здравоохранения Кировской области уделяется особое внимание принципу раннего выявления заболеваний, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов. – Именно в этих целях совершенствуется оборудование, проводится диспансеризация населения, осуществляются разного рода скрининговые исследования. Проводимые меры позволяют не только увеличить продолжительность жизни населения, но и улучшить её качество.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.