19 Декабря 2019, 16:40

В Кировской области работники дошкольных учреждений получили первоочередное право на обеспечение ребёнка местом в детском саду

Дети воспитателей детских садов попали в льготный список

В Кировской области работники дошкольных учреждений получили первоочередное право на обеспечение ребёнка местом в детском саду
Депутаты Законодательного Собрания Кировской области единогласно утвердили внесение поправок в закон «Об образовании в Кировской области», который устанавливает меру социальной поддержки педагогическим работникам в виде предоставления их детям в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях. По мнению разработчиков, указанная мера позволит привлечь в отрасль молодых специалистов.

Министр образования Кировской области Ольга Рысева пояснила депутатам, что поправки в закон вносят во исполнение поручения губернатора Кировской области Игоря Васильева, которое он дал во время прямой линии с кировчанами 2 декабря 2019 года. Ранее подобную льготу получили работники системы здравоохранения региона, которые оказывают первичную медико-санитарную, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь. После вступления поправок в законную силу работники системы дошкольного образования региона также смогут в первоочередном порядке получать места в детских садах для своих детей. 

– По предварительным данным, утверждённая льгота коснётся порядка 400 детей, которые на сегодняшний день находятся в очереди на получение мест. После устройства ребёнка в детский сад педагоги дошкольного образования смогут выйти на работу, что поможет решить проблему с нехваткой педагогических кадров в садах города Кирова, – сообщила Ольга Рысева. 

Важность принятого законопроекта отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Ситуация с местами в детских садах города Кирова находится на особом контроле правительства. Первый зампред рассказал депутатам, что, начиная с 2016 года и учитывая масштабные планы по строительству на текущий год, в Кирове создано более 6 тысяч мест в детских садах с ясельными группами. 

– Мы понимаем, какой дефицит мест сформирован в детских садах города Кирова, какая сегодня потребность существует. До конца года будет построено 5 новых учреждений на 260-270 мест с бассейнами, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В следующем году в городе Кирове откроется детский сад мощностью порядка 230 мест для педагогических и медицинских работников, в котором будут предусмотрены ясельные группы. Уже в 1 квартале 2020 года там начнут принимать детей. Создаем его также по поручению губернатора. Параллельно прорабатываем вопрос открытия профильного детского сада еще в одной части города. 

Также в числе принятых поправок в закон – изменения, касающиеся установления ежемесячной денежной компенсации родителям в размере стоимости питания обучающихся с ОВЗ, получающих общее образование на дому. В настоящее время обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях предоставляется бесплатное двухразовое питание. С 2020 года родителям таких детей будет предоставлено право выбора: либо получение бесплатного двухразового питания, либо получение ежемесячной денежной компенсации в размере стоимости бесплатного двухразового питания, которая составляет 99,3 рублей в день. На 2020 год в бюджете области на обеспечение бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ предусмотрено более 81 млн рублей. Претендовать на получение денежной компенсации смогут родители 492 детей с ОВЗ, которые получают общее образование на дому. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.