24 Декабря 2019, 13:53

«Кванториум» Кирово-Чепецка посетил известный российский физик из Швейцарии

Учёный мирового уровня высоко оценил работу технопарка

Кирово-Чепецк посетил физик Алексей Мельников. Он получил учёную степень доктора наук в Австрии и сейчас является научным сотрудником сразу трёх вузов: МФТИ, университета ИТМО в Санкт-Петербурге и института Базеля (Швейцария). Недавно ему была присуждена премия Национальной академии наук США в области квантовой физики и искусственного интеллекта. 

Алексей Мельников встретился с кванторианцами, школьниками Кирово-Чепецка, педагогами физики и информатики, а также всеми интересующимися современной наукой. Участниками встречи стали порядка 200 человек, в том числе учащиеся технопарка Омутнинска, присоединившиеся к онлайн-трансляции. Учёный рассказал о парадоксах квантовой физики, технологиях будущего и настоящего, машинном интеллекте, а также поделился своей историей успеха и видением путей в научной карьере.

После лекции Алексей Мельников отправился на экскурсию в «Кванториум» Кирово-Чепецка. Учёному показали локации технопарка, высокотехнологичное оборудование, мощные компьютеры, станки лазерной резки и 3D-принтеры.

– Дети уже рождаются исследователями, поэтому нужно создавать им условия для развития, давать им экспериментировать, больше и интереснее говорить о науке, повышать авторитет учёных, исследователей, преподавателей, чтобы ребята понимали, что это престижно и нужно. «Кванториум» является той площадкой, которая меняет отношение детей к профессии учёного, преподавателя, создаёт интерес и условия для познания научной сферы, – подчеркнул Алексей Мельников.

В ходе экскурсии ученому рассказали о направлениях технопарка – квантумах, которые подобраны с учетом специфики моногорода Кирово-Чепецка и нацелены на высокотехнологичное производство. Это позволяет заинтересовать школьников трудовыми направлениями, подготовить и планировать кадровый резерв, снизить темпы оттока молодёжи из района.

– В России сильная школьная подготовка, выпускники на достойном уровне знают и физику, и математику. Дополнительное образование, в том числе детские технопарки, усилят качество и расширят границы полученных знаний, которые пригодятся при дальнейшем поступлении в вуз, – отметил Алексей Мельников.

Напомним, что в 2020 году возможности в сфере дополнительного образования, особенно в технической отрасли, будут расширяться. Осенью в регионе планируется запустить первый мобильный технопарк – передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Он будет путешествовать по Кировской области, давая возможность сельским школьникам освоить основы промышленного дизайна, виртуальной и дополненной реальности, робототехники и другие инженерные направления.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.