26 Декабря 2019, 17:20

Минздрав Кировской области напоминает о необходимости пропускать экипажи машин скорой помощи

От времени прибытия «скорой» может зависеть чья-то жизнь

Минздрав Кировской области напоминает о необходимости пропускать экипажи машин скорой помощи
В преддверии новогодних праздников в связи с проведением массовых мероприятий и увеличением количества покупателей в магазинах движение на дорогах города будет затруднено. Министерство здравоохранения региона совместно с УГИБДД УМВД России по Кировской области напоминают водителям и пешеходам о необходимости предоставления преимущества в движении транспорту со спецсигналами. 

Встречая на дороге автомобили с одновременно включёнными специальными световыми и звуковыми сигналами, водители и пешеходы должны чётко понимать, что этот транспорт выполняет поездку особой срочности. 

– От времени прибытия машины скорой медицинской помощи может зависеть чья-то жизнь, минута промедления в дороге может её отнять, – подчеркнул министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Если вы видите «скорую», помните, что там может быть кто-то из ваших близких и родных или медицинский экипаж только ещё спешит к пациенту. 

Как сообщил главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин, аварий из-за того, что участники дорожного движения не пропускают машины скорой помощи, достаточно много. Их можно было бы предотвратить, если бы водители уступали дорогу «скорой», что предписано и правилами дорожного движения. 

– В медицине важно правило «золотого часа». Если помощь пациенту будет оказана в первые 90 минут и в полном объёме, то и последствия будут минимальны. Особенно это важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при остром инфаркте миокарда и инсульте, – отметил Сергей Одношивкин. 

Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации в новогодние каникулы перейдет на режим повышенной готовности. В целях своевременного оказания экстренной медицинской помощи организовано круглосуточное дежурство 136 бригад скорой медицинской помощи, в том числе 43 – в городе Кирове. Телефоны: 03,103, 112.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.