1 Января 2020, 11:00

Более 20 тысяч бесплатных консультаций получили родители Кировской области

В рамках нацпроекта «Образование» в регионе создана служба оказания услуг родителям по вопросам воспитания детей

Более 20 тысяч бесплатных консультаций получили родители Кировской области
Консультативные услуги родителям Кировской области оказываются в рамках реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, на эти цели детский дом «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья города Кирова получил грант в размере 7,8 млн рублей.

В детском доме «Надежда» рассказали, что организация стала главной площадкой для создания службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. Средства гранта направили на информационную кампанию, оборудование рабочих мест специалистов, создание игровой зоны ожидания для детей, обучение и оплату труда специалистов-консультантов. Для родителей консультации проводили бесплатно. Главной целью создания такой службы стало повышение родительской компетентности в вопросах обучения, воспитания, развития детей, реализации их прав и интересов.

– Перед нами, как получателями гранта из федерального бюджета, стояла задача выполнить определенный показатель – провести не менее 20 тысяч консультаций. Поэтому к работе привлекались специалисты 42 организаций, подведомственных министерству образования и расположенных почти во всех районах области. Были организованы выездные консультации, в том числе дистанционные в районах области. К концу 2019 года количество консультаций перевалило цифру 20 тысяч, и на сегодня наши специалисты зафиксировали 20 270 обращений, – рассказала директор детского дома «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья города Кирова Светлана Клековкина.

Она отметила, что чаще всего за консультациями обращались родители и законные представители детей от 3 до 7 лет. Главными запросами были трудности в обучении, развитии и социальной адаптации. Было много обращений по вопросам развития детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а также воспитания и психологической помощи детям и «трудным» подросткам. Желающие принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, тоже получили поддержку специалистов.

На консультацию могли прийти родители детей любого возраста – от рождения до 18 лет. Консультирование осуществляли 86 педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов и социальных педагогов. Были организованы выезды в Зуевский, Оричевский, Свечинский, Сунский, Унинский, Шабалинский и Юрьянский районы. Консультации проводились в детских садах и школах области.

В ходе консультирования родители имели возможность оценить качество предоставленной услуги. Все консультации были оценены на «отлично» и «хорошо», и это еще один важный показатель выполнения работы в рамках полученного гранта.

Как отметила министр образования Ольга Рысева, бесплатные консультации пользовались большим спросом среди родителей и опекунов и способствовали решению многих проблем обратившихся, поэтому работа по оказанию консультативных услуг продолжится и в 2020-2024 годы. В рамках нацпроекта «Образование» поддержку в вопросах воспитания и развития получат все обратившиеся за помощью семьи, имеющие детей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.