3 Января 2020, 11:36

За 3 месяца лечение в мобильной стоматологии получили более 900 жителей региона

С октября передвижной стоматологический комплекс посетил 10 районов Кировской области

Мобильная стоматология совершила более 30 выездов, в ходе которых медицинскую стоматологическую помощь получили 900 жителей отдаленных населенных пунктов, в том числе около 100 детей.

Мобильный комплекс для оказания стоматологической помощи поступил в Кировский клинический стоматологический центр в сентябре в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Кировской области» национального проекта «Здравоохранение». Установка уже успела поработать в Слободском, Даровском, Кирово-Чепецком, Тужинском, Яранском, Кикнурском, Санчурском, Юрьянском, Немском и Белохолуницком районах.

Как отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, новое оборудование предназначено в первую очередь для оказания в районах Кировской области терапевтической и хирургической стоматологической помощи пациентам вне стационарных стоматологических лечебных учреждений.

– Очень важно приближать стоматологическую помощь жителям отдаленных населенных пунктов. Своевременное и качественное лечение позволят достичь высоких результатов по снижению уровня распространенности стоматологических заболеваний в регионе, – отметил первый зампред.

За 3 месяца специалистами стоматологического центра в рамках выездов передвижного комплекса было вылечено более 550 зубов, удалено более 700, а также проведено более 80 рентгенологических исследований.

Как рассказал врач-стоматолог Павел Пономарев, совершивший уже 16 выездов, мобильная установка значительно приближают полноценную стоматологическую помощь жителям региона.

– В каждом пункте мы работаем от 2 до 5 дней, это связано со сложностью стоматологических заболеваний. Многие случаи требуют лечения не в одно посещение, часто необходимо наблюдение и долечивание на второй или третий день. О нашем визите пациенты предупреждены заранее, поэтому прием организован как по предварительной записи, так и в порядке общей очереди. Помощь мы оказываем абсолютно всем, проводим профилактические беседы, даем рекомендации. Пациенты здоровы и благодарны, для нас это самое важное, – поделился Павел Пономарев.

Для оказания стоматологической помощи в комфортных условиях и бесперебойной автономной работы мобильной стоматологии в течение длительного времени комплекс оснащен отопительными приборами, стоматологической установкой, полимеризационной лампой, радиовизиографом с рентгеновским аппаратом.

– Выезды мобильной стоматологии стали логическим продолжением социальной программы «Десант стоматологического здоровья», которая реализуется с 2013 года. С помощью таких выездов мы не только лечим пациентов, но и призываем всех жителей региона ответственно относиться к здоровью зубов, регулярно проходить осмотры и осуществлять плановое лечение, не допуская возникновения острых состояний, – отметила главный врач Кировского клинического стоматологического центра, главный стоматолог Кировской области Ирина Халявина.

Поступление в регион передвижного стоматологического комплекса способствует более активному лечению и прохождению профилактических осмотров населения в районах области. В 2020 году выезды мобильной стоматологии будут продолжены, начнутся они с деревень Цепели и Чудиново Орловского района.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.