7 Января 2020, 11:28

Почти 500 000 жителей области прошли профилактические осмотры и диспансеризацию

В ходе проведения диспансеризации взрослого населения выявлено впервые порядка 30 тысяч случаев заболевания

В 2019 году начал действовать новый порядок проведения диспансеризации. Теперь граждане в возрасте от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно. Плановому медицинскому осмотру в рамках программы всеобщей диспансеризации взрослого населения раз в три года подлежат жители области, начиная с 18 лет. Такая периодичность новыми правилами предусмотрена для лиц до 39 лет включительно. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках диспансеризации.

За 11 месяцев профилактический медицинский осмотр прошли 84 337 человек, первый этап диспансеризации – 195 217 взрослых. По итогам медосмотра, лабораторных и инструментальных исследований 61 613 жителей региона были направлены на второй этап диспансеризации для дообследования и уточнения диагноза. Профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризаций среди детей по итогам 11 месяцев 2019 года охвачено 164 843 человек. Таким образом, за неполный год свое здоровье проверили 492 290 жителей региона всех возрастов.

– В ходе проведения диспансеризации взрослого населения выявлено впервые порядка 30 тысяч случаев заболевания. Иными словами, у каждого 7 обнаружены какие-либо проблемы со здоровьем, которые носили скрытый характер или не были подконтрольны, а это значит, что люди не получали необходимой медицинской помощи, – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Хочется надеяться, что в 2020 году еще больше жителей области проявят заботу о собственном здоровье и здоровье своих близких и включат в список важных дел прохождение диспансеризации.

Отметим, что изменение периодичности прохождения медицинских осмотров в профилактических целях – не единственные изменения в правилах проведения диспансеризации, произошедшие в минувшем году. Так, с 1 января 2019 года работодатель обязан каждые три года предоставлять сотруднику один оплачиваемый выходной день среди рабочей недели для прохождения плановой диспансеризации. Пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста должны предоставляться два выходных дня, причем каждый год.

– Я призываю работодателей не просто следовать этому правилу, но и мониторить ситуацию с прохождением диспансеризации своими сотрудниками. Для всех нас принципиально важно здоровье трудоспособного населения, так как оно составляет демографический потенциал нашей области и нашей страны, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.