10 Января 2020, 16:46

В Кировской области начала действовать федеральная программа «Земский учитель»

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, в регионе стартовал приём документов на участие в конкурсном отборе

В Кировской области начала действовать федеральная программа «Земский учитель»
В ходе проведения ежегодного послания Федеральному собранию 20 февраля 2019 года Владимир Путин предложил запустить программу поддержки педагогов в небольших населённых пунктах. Проект получил название «Земский учитель». С 1 января 2020 года действие программы распространилось на все регионы Российской Федерации.

Участниками федеральной программы «Земский учитель» могут стать учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в возрасте до 55 лет, прибывшие (переехавшие) на работу в сельскую местность либо малые города в Кировской области. Программой предусматривается предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей педагогу – победителю конкурсного отбора на право получения указанной выплаты.

– Главная цель программы «Земский учитель» – обеспечить детям из сельских поселений равный доступ к качественному образованию. С победителями конкурсного отбора будет заключён договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, предусматривающий обязательство учителя отработать в общеобразовательной организации 5 лет, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

В рамках программы в 2020 году в соответствии с установленной на федеральном уровне квотой в школы Кировской области планируется привлечь 10 учителей. С перечнем вакансий, при замещении которых предоставляются единовременные компенсационные выплаты, можно ознакомиться на сайте министерства образования в разделе «Земский учитель», а также на федеральном портале «Земский учитель» по адресу: https://zemteacher.edu.ru/. Подробную информацию о программе можно найти на сайте министерства просвещения РФ.

– Победители программы будут определяться специальной комиссией путём конкурсного отбора на основании предоставленных документов. При этом будет учитываться наличие у учителя квалификационной категории, педагогического стажа более 10 лет, непрерывность работы в одной организации и иные заслуги в педагогической деятельности. По каждому из критериев начисляются баллы, по максимальной сумме которых и будет определяться победитель, получающий право на денежную компенсацию, – рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Заявки на участие в конкурсном отборе будут приниматься с 10 января по 15 апреля 2020 года включительно. Перечень необходимых документов, а также формы заявления и согласия на получение и обработку персональных данных размещены на сайте министерства образования Кировской области. Их необходимо представить лично или направить заказным письмом в Центр бюджетного и технического сопровождения, расположенный по адресу: 610000, г. Киров, ул. Володарского, 99.

Как отметили в министерстве просвещения РФ, педагоги вправе самостоятельно определить, на что они потратят компенсационные выплаты. Это может быть строительство жилья или другие нужды. В случае досрочного увольнения учителю придется возвратить единовременную компенсационную выплату в областной бюджет в полном объёме.

Вопросам поддержки педагогов в Кировской области уделяется повышенное внимание. Так, по инициативе главы региона Игоря Васильева в феврале 2019 года в области был создан Клуб учителей, на заседаниях которого регулярно затрагиваются самые актуальные вопросы российской системы образования. Впоследствии все темы выносятся на обсуждение рабочей подгруппы Госсовета РФ по направлению «Образование», руководителем которой является Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.