15 Января 2020, 16:04

Здравоохранение Кировской области развивается в соответствии с задачами, обозначенными президентом в послании Федеральному Собранию

Владимир Путин указал на необходимость сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения

Глава государства выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, в котором озвучил приоритетные направления социальной политики государства. Ключевыми темами стали вопросы демографии и развития сферы здравоохранения страны. 

На мероприятии присутствовало около 1300 человек: члены Совета Федерации и Правительства, депутаты Госдумы, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Заксобраний субъектов РФ, общественные деятели. От Кировской области участие в мероприятии принял глава региона Игорь Васильев. 

– То, что нам удалось сделать в сфере здравоохранения, показывает, что если мы ставим перед собой определённые цели, то способны добиваться результатов, – отметил глава государства. – Сейчас нам необходимо сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. 

Владимир Путин добавил, что у специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, используя современное оборудование и скоростной Интернет. 

В Кировской области за последние два года были открыты 12 фельдшерских здравпунктов и 7 фельдшерско-акушерских пунктов. Все они оснащены современным оборудованием и мебелью в соответствии со стандартами и подключены к единой комплексной медицинской информационной системе. Работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем. 

 – Где бы люди ни жили в Кировской области – в большом городе или деревне, они должны быть уверены, что за их здоровьем следят, и для этого мы будем открывать новые ФАПы, привлекать волонтёров-медиков, создавать Центры здоровья. Это наша основная задача, – отметил Игорь Васильев.

В послании президент анонсировал программы модернизации первичного звена здравоохранения, которые начнут реализацию с 1 июля 2020 года. Во всех регионах страны предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи. На решение этих задач выделено дополнительное финансирование в размере 550 млрд рублей, из которых 90% – это федеральные средства. 

Владимир Путин обозначил, что вопрос подготовки и привлечения кадров является ключевым для сферы здравоохранения. В 2024 году все её уровни должны быть обеспечены специалистами, в приоритетном порядке – первичное звено. В этой связи он предложил с нового учебного года существенно изменить порядок приёма в медицинские вузы. По специальности «Лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75%. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации, которые в свою очередь должны гарантировать дальнейшее трудоустройство выпускника.
 
– Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причём при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе, – сообщил президент. 

Обеспечение медицинских учреждений региона квалифицированными кадрами – одна из приоритетных задач министерства здравоохранения Кировской области. Как сообщил глава регионального ведомства Андрей Черняев, на сегодняшний день по договору о целевом обучении в Кировском ГМУ на разных курсах обучаются более 700 будущих врачей, свыше 140 выпускников проходят подготовку по программам ординатуры. Все они в ближайшие годы придут в медицинские организации региона.

В обращении к Федеральному Собранию президент объявил, что с этого года начнется поэтапное внедрение новой системы оплаты труда в здравоохранении, основанное на прозрачных, справедливых и понятных правилах. С установлением фиксированной доли окладов заработной платы и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок. 

Система стимулирующих выплат для врачей первичного звена реализуется в Кировской области с 2018 года. Она хорошо зарекомендовала себя и даёт положительные результаты. 

– Дополнительные выплаты стимулируют врачей активно подключаться к масштабной работе по раннему выявлению злокачественных новообразований, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижению общей смертности населения, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Только в декабре 2019 года осуществлено свыше 400 выплат. 

Существенные изменения в сфере здравоохранения страны, объявленные главой государства, начнутся уже в текущем году.

Фото: kremlin.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.