20 Января 2020, 12:06

Кировские врачи научили заново ходить перенесшего инсульт пациента

За 2019 год в Центре медицинской реабилитации прошли лечение 7850 жителей региона

Семья Родионовых из Кумёнского района столкнулась с бедой ещё в июле 2018 года. То утро, по воспоминаниям главы семьи, было самым обычным, и никто не мог предположить, что дальнейшая жизнь разделится на «до» и «после».

– С утра всё было хорошо, а когда пошел умываться, неожиданно отнялась рука, потом нога и начались проблемы с речью. Вся левая сторона просто онемела, – поделился Андрей Родионов. 

Бригадой скорой помощи пенсионер был доставлен в Кировскую областную клиническую больницу, где ему в кратчайшие сроки было проведено исследование на компьютерном томографе и диагностирован ишемический инсульт головного мозга. Пациент был госпитализирован и начал получать тромболитическую терапию. Этот вид консервативного лечения направлен на восстановление кровотока в сосудах при катастрофе мозга. После комплексного обследования и терапии пациент согласно маршрутизации был переведен в Центр медицинской реабилитации для дальнейшего восстановительного лечения.

– Основной принцип восстановления после инсульта – раннее начало, то есть, крайне важно начать реабилитацию на первом этапе восстановительного периода. С каждым пациентом работает не один конкретный врач, а мультидисциплинарная бригада, которая состоит из терапевта, невролога, физиотерапевта, инструктора ЛФК, логопеда, психолога и других специалистов. Ими оценивается состояние и потенциал пациента при поступлении, составляется индивидуальный план реабилитационных мероприятий, отслеживается динамика и эффективность результатов при выписке, – рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.

В отделении реабилитации пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы проходят восстановительное лечение те, кто перенес инсульты, черепно-мозговые травмы и операции на головном мозге. Отделение оснащено современным оборудованием, предназначенным для восстановления двигательных функций верхних и нижних конечностей, нарушение которых является самым распространенным последствием сосудистых катастроф.

– Процедур было очень много: физиолечение, массаж, лечебная физкультура. В Центре медицинской реабилитации очень приветливый и терпеливый персонал. Со мной занимались индивидуально на тренажёрах, разрабатывали руки и ноги, восстанавливали речь, проводили занятия по развитию мелкой моторики, – поделился Андрей Родионов. – С тех пор я шесть раз проходил там лечение. После каждого курса улучшения очень ощутимы. 

Сейчас пациент самостоятельно ходит, речь полностью восстановлена. На днях он снова приедет в Центр медицинской реабилитации для контрольного осмотра и дальнейшей работы над собой. 

– Очень важно продолжать занятия и дома. После выписки мне рассказали, какие упражнения нужно делать, как разрабатывать руку, поэтому я ежедневно занимаюсь сам, – добавил Андрей Родионов. – Я очень благодарен всем врачам, которые лечили и заботились обо мне. Ещё хочу сказать всем тем, кто столкнулся с такой же ситуацией, как у меня – ни в коем случае нельзя опускать руки и падать духом, нужно верить в себя и постоянно работать над своим восстановлением.

Напомним, что в Кировской области реализуется комплекс мер по снижению смертности от болезней системы кровообращения. По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, с этой целью в учреждения региона закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, внедряются системы дистанционного мониторинга за их состоянием.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.