22 Января 2020, 10:56

Новое оборудование трудовых мастерских поможет детям с ОВЗ получить профессию

В школы для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование» поступило оборудование для мастерских

В школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 44 города Кирова в рамках нацпроекта было закуплено оборудование на 4 млн рублей. Мастерские школы пополнились новыми станками, швейными машинами, бытовой техникой. Благодаря участию в национальном проекте «Образование» новая техника появилась во всех без исключения трудовых мастерских школы.

Преподаватель швейного дела Марина Сунцова с удовольствием показывает новые швейные машины. Сейчас это уже не бытовые машинки, а суперсовременная техника, которая работает на крупных фабриках. Например, петельная машина позволяет задавать ширину и длину стежка. Девочки уже освоили оверлок – стачивающе-обмёточную машину, и используют его для пошива на уроках труда. Появился в швейных мастерских и раздвижной манекен, большой стол для раскроя изделий и другая мебель и техника. 

– Очень хорошие стачивающие машины пришли, на них можно регулировать скорость, чтобы подстроиться к особенностям каждого ребенка. На всех швейных предприятиях стоят пятиниточные машины, которые дают возможность сразу стачивать и обметывать. Сейчас я могу научить шить на такой машине и наших девочек, – отметила Марина Сунцова. 

В кабинеты домоводства поступила современная бытовая техника – холодильник, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновка, посуда и многое другое. Бытовая техника закуплена для обучения и подготовки детей к самостоятельной жизни.

– На уроках домоводства мы развиваем социально-бытовые навыки учащихся. Раньше все вопросы изучали устно. Сейчас у нас появилась современная практическая база для получения навыков, чтобы самообслуживание и обустройство жизни наших детей шло в современном ключе, – рассказала преподаватель домоводства Ольга Пономарева. 

В столярные и слесарные мастерские поступило различное станочное оборудование, мебель, интерактивные доски, тренажеры для дополнительных занятий физкультурой. Директор школы для детей с ОВЗ № 44 города Кирова Дмитрий Суслопаров отметил, что всю технику будут использовать для трудового обучения и социализации учащихся. Сейчас это обучение перейдёт на значительно более высокий уровень. 

– Наши дети приступают к специальному трудовому обучению, начиная с 5 класса, и именно на уроки труда отводится большое количество часов. Мы не только готовим детей к взрослой самостоятельной жизни, но и обучаем их рабочим профессиям, –  подчеркнул Дмитрий Суслопаров. – В 10 и 11 классах к обучению подключается межшкольный комбинат. После окончания школы выпускники сдают экзамены и им присваивают рабочий разряд. Пусть это обычные рабочие профессии, но они востребованы на рынке труда: повар, швея, столяр, автослесарь. Даже без профессионального образования наши выпускники будут владеть навыками работы на сложном оборудовании.

Проект «Современная школа» нацпроекта «Образование» направлен на обновление материально-технической базы школ для детей с ОВЗ. В 2019 году новое оборудование получили 11 школ, в том числе школы-интернаты в районах. 

– Для детей с особенностями развития профессиональная подготовка является одной из приоритетных тем обучения. Новое оборудование позволит не только познакомить детей с современными условиями труда, но и повысить их профессиональную подготовку ещё в школе, – добавила министр образования Кировской области Ольга Рысева. 

Как ранее отмечал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, участие региона в национальном проекте «Образование» позволит создать в образовательных организациях современные условия обучения. Поставки оборудования в 2020 году будут продолжены. Участниками проекта «Современная школа» станут еще две организации для детей с ОВЗ – школа-интернат города Котельнича и школа для обучающихся с ОВЗ № 50 города Кирова. Из федерального бюджета будет выделено порядка 15 млн рублей. Всего в рамках нацпроекта «Образование» будет обновлена материально-техническая база всех 24 образовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.