23 Января 2020, 13:58

Более 230 врачей Кировской области получили выплаты за снижение смертности на участке по итогам декабря 2019 года

Размер стимулирующей выплаты составляет 5 или 10 тысяч рублей

Более 230 врачей Кировской области получили выплаты за снижение смертности на участке по итогам декабря 2019 года
На сегодняшний день врачи первичного звена здравоохранения региона могут претендовать на дополнительные надбавки к заработной плате по трём критериям: снижение смертности от всех причин, от новообразований и от болезней системы кровообращения.

По итогам декабря 2019 года в регионе осуществлено 418 выплат, в том числе 232 – по показателю снижения общей смертности на закреплённом за специалистом участке. Наибольшее количество выплат среди медицинских учреждений Кирова получили врачи Кировского клинико-диагностического центра – 103 участковых терапевта и врача общей практики. Среди районных больниц отличились специалисты Слободской ЦРБ – 45 человек. 

– Эта система стимулирования работы врачей успешно зарекомендовала себя, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Показатели по смертности на участках оцениваются не субъективно, а выгружаются только из медицинской информационной системы, в которой работают все медучреждения региона. Руководители медицинских организаций и министерство здравоохранения располагают информацией о работе врачей пофамильно.

В числе врачей Кировского клинико-диагностического центра, получивших стимулирующие выплаты за выполнение критериев снижения смертности на участке, неоднократно в течение всего 2019 года и декабря в частности была врач общей практики Жанна Кононова.

– На днях муж спросил меня, сможем ли мы снизить смертность до нуля? Безусловно, хотелось бы. Существуют управляемые и неуправляемые причины смертности. Если на последние – естественное течение жизни – мы повлиять не можем, то на развитие различных хронических заболеваний, которые являются основными причинами смертности населения, врач воздействовать может и должен, – подчеркнула Жанна Кононова. – Для этого у нас есть эффективные механизмы. Например, диспансеризация, контроль за течением заболевания у пациентов, находящихся на диспансерном учёте. Поэтому считаю, что стимулирующая выплата – это показатель организации работы своего участка, взаимодействия с участковой медсестрой, работниками смотрового кабинета и кабинета профилактики. 

Специалист рассказала, что в участковой терапевтической службе работает с 2009 года. После переквалификации в 2014 году стала врачом общей практики и последние пять лет работает в ВОП на ул. Упита, 8. Большинство пациентов специалисту хорошо знакомы, а если нет, то для врача и её участковой медицинской сестры это повод обратить на него особое внимание: давно ли живет на их участке, проходил ли диспансеризацию.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, дополнительные выплаты направлены на достижение конкретных показателей. 

– Одна из первостепенных функций стимулирующих выплат – поощрительная, нацеливающая на результат. Они направлены на улучшение демографических показателей и повышение ожидаемой продолжительности жизни населения, что является основными целями национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.