27 Января 2020, 15:00

В Кировской области утверждено расписание итоговых экзаменов на 2020 год

Прошло совещание по вопросам подготовки и проведения ГИА

В Кировской области утверждено расписание итоговых экзаменов на 2020 год
В совещании приняли участие представители регионального министерства образования, Центра оценки качества образования, специалисты отделов образовательных округов и органов местного самоуправления, курирующие вопросы проведения ГИА.

Существенных изменений в процедуре проведения ЕГЭ в этом году не планируется. Незначительные изменения внесены в содержательную часть контрольно-измерительных материалов по обществознанию, физике и китайскому языку. При этом процедуру проведения государственной итоговой аттестации в 9 классе максимально приблизили к процедуре сдачи ЕГЭ.  

Об основных аспектах организации подготовки и проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования рассказал директор Центра оценки качества образования Николай Шалагинов. Он отметил, что расписание экзаменов на 2020 год утверждено. В отличие от предыдущих лет, на основном этапе в этом году не будет экзаменов в июле. ЕГЭ традиционно пройдёт в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 4 по 22 сентября). 

В 2020 году планируется открыть 70 пунктов проведения экзаменов. Во всех ППЭ Кировской области будет применяться технология печати непосредственно в аудиториях полного комплекта экзаменационных материалов для участников ЕГЭ, а также технология сканирования материалов участников экзамена и передачи материалов в РЦОИ по защищенному каналу связи для последующей обработки информации. 

Специалисты Центра оценки качества образования рассказали также о требованиях к организации  видеонаблюдения при проведении ГИА-11 в 2020 году. 

– Поскольку видеонаблюдение – обязательное требование при проведении ГИА-11, этому вопросу следует уделять максимум внимания. Перед каждым этапом ГИА (досрочным, основным и дополнительным) будут проводиться тестирования системы видеонаблюдения и трансляции информации, – отметил Николай Шалагинов. – Отдельно будет организовано обучение лиц, привлекаемых к проведению ГИА-11. Оно  будет осуществляться в двух формах – дистанционно на учебной платформе Федерального центра тестирования и очно на базе образовательных округов.

Ряд изменений произошел в процедуре проведения ГИА-9. К ним относится применение во всех ППЭ области металлодетекторов при входе в пункт проведения экзаменов. В большинстве ППЭ будет использоваться технология сканирования экзаменационных материалов после окончания экзамена и передача в РЦОИ по защищенному каналу связи для последующей обработки информации, то есть, технология подобно реализуемой при ЕГЭ. Изменения в этом году есть и в содержательной части контрольно-измерительных материалов (КИМ) по всем предметам, поскольку они также переориентированы на новый федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.

– Очень важно, чтобы все этапы подготовки и проведения ГИА были проведены максимально эффективно на всех уровнях, начиная от каждого класса и школы до регионального уровня. Необходимо учесть не только опыт предыдущих лет, но и стремиться оперативно реагировать на новые требования и обеспечивать чёткую слаженную работу всех задействованных лиц и структур, прозрачность проведения ГИА-2020, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. 

Она также напомнила, что всем заинтересованным лицам (участникам ГИА, их родителям или законным представителям) необходимо внимательно следить за установленными сроками и порядком проведения ГИА и не пропустить сроки подачи заявлений на ЕГЭ. Их необходимо подать до 1 февраля 2020 года включительно. 

Об особенностях итоговой аттестации в 2020 году родителям также расскажут 30 января на областном родительском собрании, которое пройдет в формате видеоконференцсвязи со школами всей Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.