29 Января 2020, 13:55

В Шабалинском районе идёт развитие первичной медико-санитарной помощи

Центральная районная больница укрепляет штат медицинских работников и расширяет возможности лечебно-диагностической службы

В Шабалинском районе идёт развитие первичной медико-санитарной помощи
На этой неделе жителям Шабалинского района стало доступно обследование с помощью современного фиброгастроскопа. Он используется для диагностики широкого спектра заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – гастрита, язвы, онкологических заболеваний и других патологий. Кроме того, аппарат позволяет осуществлять забор биопсийного материала. 

– Фиброгастроскоп обеспечивает получение чётких изображений, что, в свою очередь, позволяет выполнить более качественную диагностику и сократить время обследования, – рассказала главный врач Шабалинской ЦРБ Ирина Воронина. – Оборудование используется для обследования пациентов, проходящих лечение как в стационаре Шабалинской ЦРБ, так и в амбулаторных условиях. Закуплен фиброгастроскоп за счёт средств нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования. 

Одной из важнейших задач для медицинского учреждения является привлечение новых кадров. С сентября 2019 года к работе в Шабалинской ЦРБ после окончания ординатуры Кировского ГМУ приступила врач акушер-гинеколог Гванца Нодия. С ноября штат центральной районной больницы также пополнился специалистами, в которых очень нуждалось медучреждение, – педиатром и офтальмологом. 

Оба врача привлечены по программе «Земский доктор» из Костромской области и имеют большой практический опыт. Так, офтальмолог Андрей Второв работает по специальности уже 18 лет. Одним из веских аргументов в пользу переезда в Кировскую область врач отметил более высокий уровень заработной платы. В свою очередь врач-педиатр Олег Смородин рассказал, что помимо достойного уровня заработной платы, в рамках трудового договора он также обеспечен комфортным жильём. 

– Вакансию педиатра в центральной районной больнице я увидел на сайте регионального министерства здравоохранения. Мне предоставили прекрасную двухкомнатную квартиру, выплатили подъёмные по программе «Земский доктор». Все условия, необходимые для комфортной работы и жизни, здесь есть. В ЦРБ замечательный и отзывчивый коллектив, люди в районе простые, неизбалованные и неконфликтные, – поделился Олег Смородин. – Кировское здравоохранение отличает очень серьёзный подход к медицинской документации. Медицинская информационная система, используемая здесь, с одной стороны очень дисциплинирует, с другой – удобна в работе. Я к ней долго привыкал, но, освоившись, сейчас даже за ручку браться не хочется, всё в компьютере.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, вопросу кадрового обеспечения районных больниц и Шабалинской, в том числе, уделяется пристальное внимание. В настоящее время в Кировском государственном медицинском университете на лечебном факультете в рамках целевого набора обучается 4 студента, заключивших договор с Шабалинской ЦРБ, на педиатрическом – 2 студента. 

– Кировская область активно включилась в реализацию национальных проектов, в частности, нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас закупается новое современное оборудование, совершенствуются условия труда, меняется облик медицинских организаций, что также способствует привлечению в региональное здравоохранение квалифицированных кадров, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.