30 Января 2020, 16:00

Руководители здравоохранения Ульяновской области перенимают опыт развития кировской лабораторной службы

Гости региона высоко оценили уровень оснащения и возможности лаборатории Кировской областной клинической больницы

Эксперты из Ульяновской области – главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике министерства здравоохранения региона Рамиля Бурганова, руководитель проектного офиса развития государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения Александр Гришин и главный врач городской поликлиники № 6 Лиля Ибрагимова – посетили учреждения здравоохранения Кировской области.

Осмотр начался с посещения централизованной клинико-диагностической лаборатории Кировской областной клинической больницы. Масштабные преобразования, мощность и возможности лаборатории на днях уже оценил глава региона Игорь Васильев.

Напомним, клинико-диагностическая лаборатория областной больницы на сегодняшний день является одной из крупнейших в стране и не имеет аналогов в ПФО. Технологии, использующиеся здесь, являются инновационными, а современное лабораторное оборудование обеспечивает полный спектр необходимых исследований.

Как рассказал главный врач Больницы скорой медицинской помощи Вадим Ральников, который является куратором проекта лаборатории, высокотехнологичные модульные анализаторы экспертного класса помогают в короткие сроки выявить патологические изменения в организме человека, в том числе любое инфекционное или воспалительное заболевание. В микробиологическом отделе проводится идентификация микроорганизмов за 20 минут. Это дает быструю постановку диагноза и сразу помогает определить антибактериальную терапию. 

– Лаборатория осуществляет больше тысячи видов лабораторных исследований. Её мощность составляет около 10 млн тестов в год, а ежедневный объём производимых тестов – 27 тысяч. Лаборатория работает в круглосуточном режиме и обеспечивает получение быстрых, надёжных и достоверных результатов, – добавил и. о. главного врача Кировской областной клинической больницы Сергей Бакин. – Вся работа ведётся в комплексной медицинской информационной системе, где результаты исследования сразу же видны врачу в электронном виде.

Сегодня лаборатория областной больницы является научно-методологическим центром региона. Она выполняет лабораторные исследования для 50 медицинских организаций региона, 14 из которых – государственные. Филиалы открыты в трёх медицинских учреждениях. Структура лаборатории включает в себя зону приёмки и регистрации материала, а также биохимический, общеклинический и иммунологический отделы. Открыт молекулярно-генетический и автоматизирован микробиологический отдел.

Представители Ульяновской области высоко оценили проведённые преобразования в лабораторной службе региона, отметив большой практический и научно-исследовательский опыт кировских коллег.

– Хочется выразить восхищение вашей лабораторией. Впечатляет масштаб. Очень приятно, что ваши руководители так хорошо владеют информацией и разбираются в тонкостях лабораторной службы, это важно для дальнейшего развития, – поделилась впечатлениями Рамиля Бурганова. – Очень понравился микробиологический отдел, впечатлил масс-спектрометр и его возможности. Ну и, конечно, ваши специалисты, которые действительно являются профессионалами своего дела с высокой квалификацией и отличным уровнем подготовки.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время лабораторная медицина областной больницы находится на самом современном, европейском уровне. Масштабные преобразования, произведённые здесь, позволили обеспечить равнодоступность к современным методам лабораторной диагностики с высоким качеством клинических лабораторных исследований для всех жителей Кировской области и других регионов РФ.

В ходе визита делегация Ульяновской области посетила также поликлинику № 1 Кировского клинико-диагностического центра, Кировскую областную детскую клиническую больницу и Оричевскую центральную районную больницу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.