31 Января 2020, 12:46

Региональный проект по лекарственному возмещению показывает высокую эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

На пилотных территориях смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 34%

Итоги реализации проекта по лекарственному возмещению подвели на совещании с руководителями медицинских организаций Кировской области в Центре онкологии и медицинской радиологии. Его провели первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев. 

Открывая совещание, Дмитрий Курдюмов напомнил главным врачам о приоритетных задачах, которые ставят перед системой здравоохранения региона национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» и входящие в их состав федеральные проекты. В частности, первый зампред акцентировал внимание на необходимости сконцентрировать усилия в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают лидирующие позиции в структуре общей смертности населения.

Одним из перспективных механизмов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями Дмитрий Курдюмов назвал региональный проект по лекарственному возмещению для пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. 

– Обеспечение льготными лекарственными препаратами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является очень важным направлением работы. На проектном комитете зампред правительства РФ поручила министерству здравоохранения страны разработать чёткий регламент обеспечения лекарствами различных категорий граждан. Мы с вами первые в стране разработали такой регламент, за что были отмечены на Гайдаровском форуме. Сегодня мы продолжаем эту работу, а наш опыт будет положен в основу развития данного направления и в других регионах, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Региональный проект по лекарственному возмещению действует в Кировской области с февраля 2019 года. Пилотными территориями его реализации стали Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. В апреле к ним присоседились Лузский и Шабалинский районы, а с октября – Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунский, Уржумский и Фалёнский. Проект направлен на решение сразу нескольких важных задач: приверженность пациентов к лечению, возможность выбора конкретного лекарственного препарата и снижение личных расходов населения на приобретение лекарств. При этом для жителей региона, являющихся региональными и федеральными льготниками, проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, который дает возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

– По итогам 11 месяцев реализации проекта правом дополнительного льготного лекарственного обеспечения воспользовались 31 298 жителей региона, что составляет 39% от общего числа пациентов, обладающих этим правом, – сообщила заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. – С февраля по декабрь 2019 года аптечные организации обслужили 188 607 рецептов, свыше 86% от общего количества отпущенных препаратов составляют лекарства отечественного производства. Объём субсидии, которая аптекам предоставляется за счёт средств областного бюджета, составила 27,88 млн рублей. 

На пилотных территориях по итогам 11 месяцев действия проекта количество вызовов скорой медицинской помощи пациентами с болезнями системы кровообращения сократилось почти на треть. 

Кроме того, муниципальные образования – участники проекта по льготному лекарственному возмещению демонстрируют улучшение демографических показателей. Среди пациентов с болезнями системы кровообращения – получателей льготных лекарств – в период с февраля по декабрь 2019 года зафиксировано снижение смертности на 34%. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев впервые презентовал концепцию лекарственного возмещения на Сочинском форуме «Вклад здравоохранения в качество жизни». Глава региона выступил с докладом на панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели». Игорь Васильев отметил, что такой подход должен осуществляться при лечении всех классов заболеваний, вносящих наибольший вклад в смертность населения, и тогда это позволит решить задачи, поставленные перед здравоохранением президентом РФ Владимиром Путиным.

Концепция регионального проекта по лекарственному возмещению легла в основу федерального проекта, который начал реализацию на всей территории Кировской области с 2020 года. Как пояснил министр здравоохранения Андрей Черняев, в рамках всероссийской программы пациенты, за исключением федеральных льготников, перенесшие острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием или катетерную абляцию, в течение одного года после сосудистой катастрофы или операции получают право приобретать лекарственные препараты бесплатно или по льготной цене из перечня, утвержденного министерством здравоохранения РФ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.