4 Февраля 2020, 09:43

Кировские студенты станут участниками проекта «Наследие Победы»

В рамках экскурсий они посетят предприятия оборонной промышленности региона

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне министерство образования региона инициировало образовательно-профориентационный проект «Наследие Победы». Его участниками станут студенты техникумов и колледжей. В рамках экскурсионных программ они побывают на предприятиях оборонной промышленности, познакомятся с их историей, а также рабочими и инженерными специальностями.

Участниками экскурсий уже стали первокурсники Кировского лесопромышленного колледжа. В последние дни января студенты посетили Кировский ордена Отечественной войны 1 степени комбинат искусственных кож. В годы войны на нем трудилось около двух тысяч человек. Для ребят организовали экскурсию и познакомили их с выпускаемой продукцией, а также рассказали о том, как работало предприятие в военные и послевоенные годы.

– Во время экскурсии нам рассказали о самом заводе, а также показали, как организована работа в цехах. Мы увидели, как производится резина и подошва для обуви, а также узнали интересные факты, связанные с этими процессами, – рассказал студент Кировского лесопромышленного колледжа Даниил Хоробрых.

В областном Центре помощи в трудоустройстве обучающимся рассказали, что среди студентов проект вызвал большой интерес. На участие в экскурсионных турах заявились более 950 студентов из 14 профессиональных образовательных организаций Кировской области.

Мероприятия проекта «Наследие Победы» будут проходить в регионе с 15 января по 30 апреля. Партнёрами проекта стали шесть предприятий города Кирова и Кировской области. Экскурсионные программы для студентов организуют заводы «Маяк», «Лепсе», «Искож», «ОЦМ», «Сельмаш» и «Молот-оружие» (Вятские Поляны). Все они в свое время внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне. 

– В годы Великой Отечественной войны жители Кировской области заботились о детях и семьях фронтовиков, эвакуированных из Ленинграда и других районов страны, оказывали помощь городам, освобожденным от вражеской оккупации. В память о земляках, отдавших жизнь за Родину на передовой, а также трудившихся в тылу на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, создан проект, который расскажет современной молодёжи о подвигах кировчан, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Проект «Наследие Победы» поддержали в региональном правительстве. Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что экскурсии на предприятия – это возможность для студентов утвердиться в профессиональном плане и познакомиться с трудовым прошлым и настоящим региона.

– У каждого из участников проекта появляется шанс посмотреть на работу предприятия изнутри, получить ответы на вопросы непосредственно от специалистов, которые работают на производстве. Кроме того, проект призван стать еще одним звеном в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, рассказать студентам о том, как была организована работа предприятий в военные и послевоенные годы, а также показать, что рабочие специальности были и будут востребованы в любое, даже самое сложное для страны время, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что в Кировской области продолжается работа по профориентации школьников и студентов СПО. Областной Центр помощи в трудоустройстве обучающихся организует для ребят профтуры выходного дня и экскурсии в музеи образовательных организаций Кировской области в рамках проекта «Изучая прошлое, создаём будущее».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.