4 Февраля 2020, 10:11

Родителям выпускников 9 и 11 классов разъяснили вопросы сдачи экзаменов

Особенности ГИА-2020 обсудили на областном родительском собрании

В Кирове в режиме видеоконференцсвязи прошло областное родительское собрание с участием министра образования Кировской области Ольги Рысевой и директора Центра оценки качества образования Николая Шалагинова. Для участия во встрече были доступны более 160 точек подключений с площадок, организованных в опорных школах и муниципальных органах управления образованием.

Областное родительское собрание уже традиционно проводится в период подготовки к государственной итоговой аттестации (ГИА). Ольга Рысева рассказала об особенностях проведения итогового сочинения и итогового собеседования как допусков к ГИА для 11-классников и 9-классников, о сроках подачи заявлений на участие в ГИА, порядке проведения экзаменов, условиях пересдачи в случае неудовлетворительных результатов, а также о порядке поощрения выпускников 11 класса медалью. 

Особое внимание министр уделила вопросам психологической поддержки выпускников. Она заключается в формировании уверенности у старшеклассника в том, что в случае неуспешной или недостаточно успешной сдачи выпускных экзаменов у него всегда есть выбор: продолжить обучение в различных образовательных учреждениях или получить среднее специальное образование для освоения профессии.

– Очень важно, чтобы семья оказывала поддержку ребёнку не только в сам период сдачи выпускных экзаменов, но и во время всего периода подготовки. В семье должны обсуждаться альтернативные варианты получения профессионального образования. Основная задача родителей в этот период – сохранить здоровье ребёнка, снизить риски стресса, обеспечить дома комфортные условия для подготовки к экзаменам, оказать поддержку в выборе профессии с учётом любых результатов экзаменов, – обратилась к родителям Ольга Рысева.

Директор регионального Центра оценки качества образования Николай Шалагинов осветил вопросы организационно-технологических мероприятий при подготовке и проведении ГИА. В частности, он напомнил родителям, что перед началом экзаменов необходимо обязательно проверить сведения по участнику ГИА – перечень выбранных предметов (под роспись в школе), корректность внесения личных данных участника (в соответствии с паспортом – ФИО, а также серию и номер документа).

Для подготовки к экзаменам нужно пользоваться только официальными источниками – открытый банк заданий, демонстрационные материалы сайта Федерального института педагогических измерений. Выпускникам следует заранее познакомиться с экзаменационными бланками и изучить инструкции по их заполнению, внимательно прочитать перечень требований, предъявляемых к участникам экзамена в ППЭ – до начала экзамена и на самом экзамене. 

Николай Шалагинов напомнил родителям главные правила при сдаче экзаменов, при невыполнении которых участник будет немедленно удалён из аудитории. С момента входа в ППЭ и до окончания экзамена участникам запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру; справочные материалы, письменные заметки; иные средства хранения и передачи информации.

На родительском собрании также осветили вопросы порядка, технологии и сроков обработки экзаменационных материалов. Официальные результаты становятся известны участникам примерно через 14 дней. Апелляции о несогласии с выставленными баллами выпускники могут подать в течение 2-х рабочих дней, начиная со следующего дня после официального объявления результатов.

В завершение встречи родителям выпускников рассказали о разработке министерством науки и высшего образования РФ суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Для  участия в этом проекте в 2020 году уже отобрано 52 университета страны. В этом списке есть и Вятский государственный университет. Суперсервис позволит абитуриентам подавать все необходимые документы на поступление в вузы по программам бакалавриата и специалитета, используя Единый портал госуслуг (ЕПГУ).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.