12 Февраля 2020, 18:34

Почти 36 тысяч кировчан стали участниками общественных проектов Приволжского федерального округа

В 2019 году жители области активно участвовали в 10 проектах ПФО

Почти 36 тысяч кировчан стали участниками общественных проектов Приволжского федерального округа
В правительстве Кировской области состоялась рабочая встреча по вопросам участия региона в мероприятиях и окружных общественных проектах Приволжского федерального округа. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр образования области Ольга Рысева, представители общественных и патриотических организаций и объединений региона.

В ходе совещания были подведены итоги работы по проведению отборочных этапов окружных общественных проектов, а также итоги участия региона в масштабных мероприятиях Приволжского федерального округа в 2019 году.

– Кировская область принимает активное участие в реализации окружных общественных проектов, однако итоговые результаты позволяют сделать вывод о необходимости усиления работы по достижению более высоких результатов, – отметил главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов. – Наша задача – максимально вовлечь детей и молодежь региона в мероприятия спортивной, военно-патриотической, культурной и общественной направленности.

В Приволжском федеральном округе под патронатом полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова на постоянной основе реализуются 11 общественных проектов. В 2019 году 539 тысяч жителей округа приняли участие в общественных проектах, из них почти 36 тысяч – кировчане.

Министр образования Кировской области Ольга Рысева рассказала, что в регионе большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно проводится более 30 областных массовых мероприятий, которые позволяют выявить наиболее одаренных и мотивированных детей для дальнейшей подготовки и включения в состав региональных команд.

Так, в 2019 году представители Кировской области стали участниками сборов оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец», расположенного в Нижегородской области. По итогам второй смены команда Кировской области заняла 1 место среди регионов Приволжского федерального округа.

– В 2020 году наши ребята будут принимать участие в сборах оборонно-спортивного лагеря «Сыны Отечества», в рамках которого пройдет отбор и будет сформирована команда на вторую смену лагеря «Гвардеец». В первую смену Кировскую область будет представлять команда Кировского кадетского корпуса, – отметила Ольга Рысева.

На протяжении нескольких лет команды Кировской области принимают участие в Слёте поисковых отрядов «Никто не забыт». Участниками проекта являются юноши и девушки из числа опытных поисковиков, уже участвовавшие во Всероссийских поисковых экспедициях «Вахта Памяти». В 2019 году команда Кировской области заняла 5 место в итоговом зачете и 2 призовых места в личном первенстве.

Образовательные организации Кировской области также становятся активными участниками общественных проектов ПФО. Один из них посвящен музеям, организованным в школах, техникумах и колледжах, а также музейным экспозициям, посвященным подвигам защитников Отечества. В 2019 году победителем регионального этапа стал музей средней школы поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области, который был представлен на окружном этапе конкурса.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что для привлечения молодежи к участию в общественных проектах необходимо использовать современные технологии.

– В детских технопарках «Кванториум» имеется современное VR-оборудование, которое можно использовать в работе наших кировских и военно-патриотических музеев. Виртуальная реальность позволяет разрабатывать полноценные экскурсии, которые могут быть доступны для всех обучающихся в технопарке «Кванториум» города Кирова. Для того чтобы познакомить школьников с историей, заинтересовать их, необходимо использовать современные инструменты и внедрять их в образовательную деятельность, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

В 2020 году планируется продолжить участие в окружных проектах, а также уделить особое внимание подготовке команд, которые будут представлять регион на окружных этапах соревнований.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.