17 Февраля 2020, 18:47

Кировская область совершенствует оказание паллиативной медицинской помощи жителям региона

Обновленное паллиативное отделение Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой открылось в Лянгасово

Стационар, который оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам, страдающим тяжелыми формами неизлечимых заболеваний, 17 февраля посетили первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Паллиативное отделение располагается в отдельно стоящем здании, где созданы все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи. Как сообщил главный врач Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Александр Соболев, отделение паллиативной медицинской помощи для взрослых общей площадью 800 кв. метров рассчитано на 15 коек. Палаты оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких, концентраторами кислорода, вакуумными отсасывателями. Также в них установлена дистанционная система вызова медицинского персонала пациентами.

– Это уже четвертое отделение паллиативной помощи, которое отрыто в Кировской области за последние полтора года. Оно оснащено всем необходимым передовым оборудованием. Есть процедурные, смотровые и перевязочные кабинеты, палаты интенсивной терапии, комфортные маломестные палаты, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Паллиативные пациенты требуют отдельного ухода, отношения и навыков медицинского персонала. Хотелось бы, чтобы таких пациентов в Кировской области было меньше, но если возникает необходимость, то для оказания необходимой медицинской помощи у них должны быть все условия.

На сегодняшний день в регионе наряду с оказанием медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи паллиативным пациентам выстраивается работа по обучению родственников навыкам ухода за своими близкими и применения сложного медицинского оборудования вне медицинского учреждения.

– Такая работа уже выстроена в центре паллиативной помощи на базе городской больницы № 5, – сообщил министр здравоохранения региона Андрей Черняев. – Например, при необходимости использования аппарата ИВЛ пациент совместно с родственником госпитализируется в паллиативное отделение, и в течение 7-15 дней близкие обучаются правилам применения оборудования. В дальнейшем непосредственно с этим аппаратом пациент переводится на дом под патронаж выездной бригады.

Отметим, что паллиативные отделения с круглосуточным наблюдением в Кировской области также функционируют в центральных районных больницах Советска и Кирово-Чепецка.

По словам Дмитрия Курдюмова, создание в регионе эффективной службы паллиативной помощи неизлечимым пациентам позволит снизить нагрузку на койки профильных стационаров, в том числе реанимационные, а также повысить качество жизни неизлечимых больных.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.