19 Февраля 2020, 15:06

С начала 2020 года машины проекта «Старшее поколение» доставили в поликлиники более 2000 пожилых жителей региона

Мультидисциплинарные бригады помогают пенсионерам Кировской области пройти медицинские обследования

Еженедельно мультидисциплинарные бригады совершают до 80 выездов в сёла и деревни области. В Кирове автомобиль, полученный по национальному проекту «Демография», закреплен за Кировским клинико-диагностическим центром. Отделение общей врачебной практики (семейной медицины) медучреждения оказывает медицинскую помощь жителям Субботихи, Порошино, Костино, Садаковского, Русского, Бахты, а также прилегающих к ним сельских территорий. 

– Расстояние между крайними деревнями Порошинского и Русского сельских округов – более 70 километров. Поэтому, безусловно, потребность в транспорте была очень высокая. В проект активно включились жители отдалённых сёл и деревень. С августа 2019 года поочередно мы посещаем каждый населённый пункт. На текущей неделе машина «Старшего поколения» работает в Порошино, – рассказала заведующая отделением общей врачебной практики ККДЦ Оксана Кононова.

В день выезда фельдшер офиса врача общей практики в Порошино Дина Головёнкина с раннего утра «на телефоне»: обзванивает пациентов, чтобы узнать об их самочувствии и напомнить, какие документы взять с собой и к какому времени машина подъедет за ними. В посёлке специалиста знают все, и очень душевно отзываются об энергичном, отзывчивом и ответственном помощнике врача. Для каждого пенсионера, которому предстоит пройти медицинский осмотр, она составила индивидуальный лист обхода. В нём отражаются все назначенные для пациента лабораторные и инструментальные обследования, приёмы врачей-специалистов с номерами кабинетов и порядком их посещения.

– У нас в Порошино свой здравпункт очень хороший. Врач общей практики Елена Сергеевна Рассохина грамотная. Фельдшер Дина Вильевна Головёнкина внимательная – подстегивает нас постоянно, чтобы мы за здоровьем своим следили, прививки делали, флюорографию проходили. От нее мы и узнали, что сейчас есть специальные машины, которые возят пенсионеров в поликлинику для диспансеризации, – поделилась пенсионерка Валентина Катаева. – От знакомых очень много положительных отзывов. Машина прямо к дому за каждым подъезжает. Для нас, людей в возрасте, это очень важно. Трудно уже самостоятельно в город выбраться. 

Как отмечают специалисты, в работе с возрастными пациентами раньше они нередко сталкивались с отказами от посещения поликлиники. Причиной тому служили не только большие расстояния, но и страх потеряться в городе или не найти нужный кабинет врача. Сейчас таких тревог у пенсионеров нет. В выездах их сопровождают социальные работники, которые помогают и в самой поликлинике. 

Машины «Старшего поколения» не только доставляют пациентов в медицинские учреждения. Также с использованием транспорта организуются выезды для обследования пациентов на дому. В них участвуют терапевт или врач общей практики, фельдшер, медицинская сестра и социальный работник. Наряду с врачебным осмотром, пациенту проводится ЭКГ, забор анализов. 

– Только за последнюю неделю благодаря работе мультидисциплинарных бригад  медицинскую помощь смогли получить более 750 жителей сёл и деревень области старше 65 лет, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – С начала года мультидисциплинарные бригады совершили свыше 370 выездов. В поликлиники Кирова и центральных районных больниц для диспансеризации, консультаций специалистов и обследований доставлены 2053 пациента. Еще 1610 человек смогли получить медицинскую помощь в месте проживания.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона. По словам первого зампреда, помощь в районах области можно приблизить разными способами – это, в том числе, создание новых фельдшерско-акушерских пунктов и работа мобильных комплексов, которые в Кировской области тоже появились благодаря нацпроекту.

Напомним, в 2019 году в регион поступили 34 автомобиля повышенной проходимости для доставки возрастных пациентов и маломобильных граждан в медучреждения региона. Ключи от спецтранспорта вручил главврачам центральных районных больниц и Кировского клинико-диагностического центра губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.