19 Февраля 2020, 16:01

Министерство образования региона ведёт работу с районами по готовности каждой школы к организации питания учеников младшего звена

В настоящее время прорабатывается вопрос стоимости и качества блюд

Министерство образования региона ведёт работу с районами по готовности каждой школы к организации питания учеников младшего звена
18 февраля депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон об обеспечении учащихся младших классов бесплатным горячим питанием. Его реализация начнётся с сентября текущего года. В Кировской области проводится серьёзная работа, чтобы регион смог войти в число получателей федеральной субсидии уже в этом году.

Согласно принятому федеральному закону, ученики 1-4 классов должны будут получать не менее одного раза в день бесплатное горячее питание. Закон устанавливает принципы и критерии здорового питания, его организацию, требования к поставщикам школьной еды. Документ также запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. В регионах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание во всех школах должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. 

В Кировской области вопрос с организацией бесплатного горячего питания для всех учащихся 1-4 классов находится на личном контроле первого заместителя председателя правительства Дмитрия Курдюмова. В настоящее время министерство образования анализирует информацию по состоянию пищеблоков в школах всех районов и стоимости питания в каждой школе. Что касается малых школ, где нет столовых, вопрос будет прорабатываться по каждому объекту индивидуально.

– Для выполнения поставленной президентом РФ задачи требуется создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами, преимущественно местных производителей, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Прорабатываем вопросы по фактической стоимости горячего питания в школах районов области, а также то, в какой форме организовано питание на текущий момент и сколько средств может понадобиться на создание необходимой инфраструктуры.

Что касается стоимости обеда школьника в день, то в соответствии с методикой расчётов, предоставленной Минпросвещения России, расчёт субсидии из федерального бюджета производился исходя из количества учеников 1-4 классов (прогнозное количество на 1 сентября 2020 года – 60 894 человека) и дней питания (количество учебных дней в течение 4 месяцев). 

Бюджету Кировской области планируется выделить 218,8 млн рублей из средств федерального бюджета, софинансирование за счёт средств консолидированного бюджета составляет 52,2 млн рублей. Всего на обеспечение горячим питанием школьников младшего звена планируется направить 270,9 млн рублей. Эта сумма будет направлена в форме субсидии в районные бюджеты на обеспечение питанием школьников с 1 сентября по 31 декабря 2020 года. Условия и порядок предоставления субсидии районам будут установлены правительством Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.