21 Февраля 2020, 14:11

Игорь Васильев обсудил с министром просвещения РФ строительство школ и детских садов в Кировской области

Рабочая встреча с главой ведомства прошла в Москве 20 февраля

20 февраля губернатор Кировской области Игорь Васильев и первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов приняли участие в рабочей встрече, которую провёл министр просвещения РФ Сергей Кравцов, назначенный на эту должность президентом России Владимиром Путиным 21 января 2020 года. Главным вопросом в ходе обсуждения стало строительство школ и детских садов в Кировской области. 

Так, в рамках национального проекта «Демография» в 2018-2020 годах Кировской области из федерального бюджета выделены 2 млрд рублей на строительство 19 детских садов. Учитывая своевременное освоение средств и ввод объектов в эксплуатацию, из резервного фонда правительства РФ в июле 2019 года выделены дополнительные средства в объёме 185,1 млн рублей, которые направлены на строительство ещё одного детского сада в Кирове. Он введён в эксплуатацию в декабре 2019 года.

Таким образом, в 2018-2019 годах благодаря нацпроекту «Демография» построено 14 детских садов. К сентябрю 2020 года будет построено ещё 6 детских садов в районах области. Средства федерального бюджета в 2019 году освоены полностью. 

– Доступность детских садов, особенно если речь идёт о самых маленьких детях, о яслях – первоочередная задача, и я поддерживаю стремление региона обеспечить местами всех, кто в этом нуждается. В этой связи важно поддерживать набранные темпы строительства, сделав акцент на качестве и комфорте инфраструктуры, – отметил Сергей Кравцов.

Что касается школ, то в рамках национального проекта «Образование» в 2018-2020 годах Кировской области из федерального бюджета выделены денежные средства в размере 1,6 млрд рублей на строительство трёх учебных заведений. В 2018 году открыта школа на 1000 мест в микрорайоне Урванцево города Кирова, в 2019 году – школа на 825 мест в городе Зуевке. 1 сентября 2020 года примет учеников школа в микрорайоне Чистые пруды города Кирова. Кроме того, на средства федерального бюджета будет построена школа на 1000 мест в микрорайоне Радужный областного центра. 

Отдельно участники встречи обсудили возможности по дополнительному строительству образовательных объектов, учитывая потребности региона в новых местах. 

Также Игорь Васильев рассказал, что в Кировской области прорабатывается вопрос строительства деревянных школ. В настоящее время в регионе существует острая потребность в строительстве восьми сельских школ по современной технологии из клееного бруса на 250 мест. Здание будет состоять из отдельных модулей, что позволит менять проектную мощность, исходя из конкретной потребности территории размещения. 

На минувшем расширенном заседании президиума Госсовета РФ и Совета при президенте по науке и образованию Игорь Васильев озвучил главе государства предложение о строительстве школ нового типа, которые стали бы социально-культурным центром для определённого района. Днем там будут учиться дети, а в остальное время жители района организовывать свой досуг – заниматься спортом, смотреть фильмы в школьном кинотеатре, использовать возможности актового или хореографического зала.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.