21 Февраля 2020, 16:04

В Кирове наградили лучших экспортеров 2019 года

В числе лауреатов — развивающиеся компании региона, занимающиеся экспортом

Впервые в Кировской области состоялся конкурс «Экспортёр года», организованный в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Торжественная церемония награждения лучших экспортёров 2019 года прошла 20 февраля. В мероприятии приняли участие представители крупных промышленных предприятий, малый и средний бизнес. 

Поздравили победителей и вручили призы заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев, зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, министры экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, промышленной политики Андрей Перескоков и лесного хозяйства Алексей Шургин. 

— Торговля – это двигатель прогресса, любой товар имеет цену. За каждым из вас стоят предприятия. Развивая свое предприятие, своё дело, вы развиваете Кировскую область. От лица правительства Кировской области говорю вам спасибо, за ваш труд, за то, что вы делаете. Желаю удачи и успехов в вашей работе, — поздравил присутствующих Александр Царегородцев. 

За призовые места боролись 22 субъекта малого и среднего предпринимательства. Победителей определяла конкурсная комиссия, которая оценивала результаты конкурсантов, достигнутые в период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

— В Кировской области сектор экспорта неуклонно развивается. Мы должны накормить себя и поставить свою продукцию на территорию других стран, — сказал Алексей Котлячков. — Президент России Владимир Путин поставил задачу об удвоении экспорта агропромышленной продукции, поэтому мы должны двигаться именно в этом направлении. 

Победителями в следующих номинациях конкурса «Экспортер года» стали: 

 «Экспортер года в сфере промышленности» - ООО «Промлес»;
«Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» - ООО «СладЭкс»;
«Экспортер года среди предприятий легкой промышленности» - ООО «Производственная фирма «Лель»;
«Экспортер года среди предприятий деревообрабатывающего комплекса и мебельной индустрии» - ООО «РусэкспортА»;
«Экспортер года среди производителей химических продуктов, изделий из пластика и неметаллической минеральной продукции» - ИП Максим Корсаков TM «Freeze Light»;
«Экспортер года среди предприятий машиностроения и металлообработки» - ООО «Кировский завод электромагнитов ДиМал»;
«Экспортер года в сфере услуг» - ООО «Кировохота»;
«Экспортер года в сфере высоких технологий» - ООО «ТрейдСофт»;
«Прорыв года» - ООО «Хольц Хаус».

В номинации от общественной организации «Лига предпринимательства Кировской области» «Деловая Вятка» «Новые горизонты» победил ООО «Лебяжский завод растительных масел». 

Организатором конкурса является АНО «Центр поддержки экспорта» Кировской области при содействии министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.

— Экспортная деятельность очень разнообразна и уникальна. В Кировской области развивается не только деревообработка, но и сфера легкой и пищевой промышленности. У нас много различных товаров и услуг, которые востребованы на международных рынках. Я поздравляю всех участников с первой церемонией «Экспортер года», — сказала Наталья Кряжева.

Учитывая высокий вклад крупных предприятий в развитие экспорта региона, а также успехи в производстве экспортно-ориентированной продукции, десяти руководителям промышленных предприятий были вручены благодарственные письма правительства Кировской области. 

Напомним, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина.

Как ранее говорил председатель правительства Кировской области Александр Чурин, основные задачи нацпроекта – это увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, объёма экспорта обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной продукции, а также создание системы продвижения и позиционирования региональной продукции за рубежом, в том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализация нацпроекта находится на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.