25 Февраля 2020, 12:10

В Вятскополянской ЦРБ завершился ремонт хирургического отделения

Обновление стационара поможет качественно улучшить оказание профильной медицинской помощи

Хирургическое отделение Вятскополянской ЦРБ располагается на площади более 1000 квадратных метров. В его составе развёрнуто 35 коек для оказания специализированной помощи по профилю «хирургия» с круглосуточным и дневным пребыванием, четыре койки по профилю «оториноларингология» и 12 коек межрайонного травматологического центра. 

В стационаре были полностью заменены электропроводка и освещение, вместо старого линолеума теперь керамогранит. Обновлены стены и потолки в палатах и кабинетах, заменены двери. В коридоре отделения сделан навесной потолок, стены обшиты современными стекло-магниевыми панелями. 

– В ходе ремонта в перевязочных и в палатах появилась разводка кислородопровода, что даёт возможность более качественно оказывать медицинскую помощь, в том числе обезболивание, – рассказала главный врач Вятскополянской ЦРБ Елена Селиванова. – Ремонт вёлся за счет собственных средств нашего учреждения. Безвозмездную помощь в виде дизайн-проекта и советов по организации пространства и хода ремонта нам оказала дизайнер Наталья Логинова. 

При ремонте произошла небольшая перепланировка: более рационально размещены процедурные и перевязочные кабинеты, стали открытыми сестринские посты. Также отделение было оснащено новой мебелью и медицинским оборудованием.

– Работа по улучшению качества и условий оказания медицинской помощи в Вятскополянской ЦРБ будет продолжена. Сейчас в медицинском учреждении ведётся ремонт операционного блока и запланировано его оснащение новым оборудованием, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения также запланированы ремонты зданий поликлиник, ВОПов и ФАПов в Вятскополянском районе.

Напомним, в ноябре 2018 года на базе Вятскополянской ЦРБ открыли структурное подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы. В нем оказывается специализированная, в том числе, высокотехнологичная медицинская помощь, по профилю «офтальмология» в условиях дневного стационара на 12 пациенто-мест. В числе пациентов – жители соседних районов, а также Удмуртии, Марий Эл и Татарстана.
 
Также в Вятскополянской ЦРБ работает отделение гемодиализа. Ранее жителям Вятских Полян приходилось ездить на проведение процедуры в Киров. Сейчас полный спектр услуг – в местной ЦРБ. Отделение гемодиализа включает в себя 4 диализных зала, где установлено 8 аппаратов «искусственная почка». Сюда также приезжают пациенты из Республики Татарстан.
Как отмечает глава региона Игорь Васильев, в планах – дальнейшее развитие медицинского туризма. Привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает получать дополнительные средства, которые идут на развитие медучреждений Кировской области. Всё это отражается на условиях лечения, в том числе, и кировских пациентов.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, вопрос обеспечения доступной и качественной медицинской помощью жителей районов является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». 

– Большая работа проводится по организации мобильной медицинской помощи жителям малых населенных пунктов. В 2019 году центральные районные больницы, а также медучреждения города Кирова получили 15 передвижных мобильных комплексов для проведения флюорографии, маммографии, оказания стоматологической помощи и профилактической работы. Все они активно используются в работе медучреждений, – подчеркнул первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.