26 Февраля 2020, 13:55

В Кировской области к организации питания школьников необходимо подключать местных товаропроизводителей

Такая задача поставлена правительством региона

В правительстве Кировской области продолжается работа по организации бесплатного горячего питания школьников с 1 по 4 классы. Накануне реализацию поручения президента РФ Владимира Путина, озвученного в рамках послания Федеральному собранию, обсудили с участием руководителей министерств и надзорных органов.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что в соответствии с поручением президента РФ субъекты должны обеспечить бесплатным горячим блюдом всех учащихся начального звена. В Кировской области это более 60 тысяч человек. 

В настоящее время в районах проработаны вопросы инфраструктуры существующих пищеблоков и буфетов по каждой школе. Как отметил первый зампред, повышенное внимание уделяется как школам со своей столовой, так и школам, где организацией питания занимаются сторонние организации, которым помещение и оборудование предоставляется по договорам безвозмездного пользования. Одним из самых крупных арендаторов является райпо. 

– Это социально важная структура, которая обеспечивает устойчивую жизнь на селе и которая как раз и должна помочь выполнить поручение президента РФ привлекать к организации питания детей в школах местных товаропроизводителей, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Министерству сельского хозяйства и продовольствия необходимо поработать этот вопрос и составить продовольственную карту, чтобы кормить детей нашими, местными продуктами. Местная продукция – это один из ключевых моментов в вопросах ценообразования горячего питания. 

При этом президентом поставлена задача обеспечить горячим питанием всех школьников начального звена, вне зависимости от форм собственности столовых в образовательных организациях. 

Также Дмитрий Курдюмов просил обратить особое внимание на размещение буфетов в школах. Они торгуют различными снеками и предлагают детям перекусы, которые очень далеки от принципов полезного питания.

– Дети, реагируя на такие соблазны, попросту не дойдут до горячего бесплатного обеда. Это формирование плохих привычек, а не здорового питания, поэтому такие буфеты должны быть максимально удалены от столовых и не располагаться по пути следования ребенка на обед, – заметил первый зампред. 

Что касается стоимости одного горячего обеда, то по данным проведённого анализа, в разных районах она варьируется. В обед входит первое и второе горячее блюдо, напиток. При существенной разнице в стоимости, качество блюд остается примерно одинаковым. Ценообразование и поставки продуктов питания местных производителей необходимо будет учесть каждой школе при организации горячего питания. В настоящее время ведется тщательный анализ стоимости школьных обедов в разных районах области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.