27 Февраля 2020, 14:07

Игорь Васильев вручил свидетельства на приобретение жилья молодым семьям

В 2020 году субсидию на улучшение жилищных условий получат 75 молодых кировских семей

В Кировской области продолжается реализация госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В рамках неё в 2020 году субсидию получат 75 молодых семей. Сегодня, 27 февраля, глава региона Игорь Васильев вручил сертификаты на приобретение или строительство жилья молодым кировским семьям. Торжественная церемония прошла в Детском космическом центре имени В.П. Савиных.

— Вопросам поддержки семьи, улучшения демографической ситуации государство уделяет особое внимание. Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию отметил  необходимость выстраивания долгосрочной политики поддержки семьи, в том числе молодых семей, — отметил глава региона, обращаясь к будущим новосёлам. — Именно молодые семьи сталкиваются с вопросами улучшения жилищных условий, поэтому для правительства это одно из приоритетных направлений работы. 

Меры поддержки рассматриваются на заседаниях правительства Кировской области и находятся на постоянном контроле главы региона. В области успешно реализуют мероприятия по обеспечению жильем молодых семей, благодаря которым в этом году 75 семей из 25 муниципальных образований смогут улучшить свои жилищные условия. В прошлом году в программе участвовали 19 муниципалитетов.

— В этом году нам удалось увеличить количество муниципальных образований, участвующих в мероприятии, — отметил Игорь Васильев. – Сегодня вы получили долгожданные свидетельства и уже в этом году сможете переехать в новое жильё. Желаю, чтобы в вашем новом доме царили уют, взаимопонимание и благополучие. 

Среди получателей сертификата – кировчане Севастьян и Ирина Микрюковы. Молодая семья, в которой воспитывается пятеро детей, ждала господдержки два года. Сейчас, чтобы всем членам семьи хватало места, молодые родители снимают четырёхкомнатную квартиру.

— На это уходит более тридцати тысяч рублей в месяц из дохода семьи,— рассказала многодетная мама. — Мы получили около 1,4 млн рублей. Эти средства вложим в покупку собственной квартиры. Для нас это существенная помощь в первом взносе за ипотеку. 

По словам министра спорта и молодёжной политики Анны Альминовой, за три предыдущих года социальные выплаты на приобретение или строительство жилья уже получили 254 семьи региона. Общая сумма выплат составила почти 140 млн рублей. В 2020 на улучшение жилищных условий выделено 46 млн рублей, из которых 23 млн — федеральные средства, 15 млн из областного бюджета и 8 млн рублей выделили муниципалитеты.

Ещё одними счастливыми обладателями сертификатов стали кировчане Михаил и Евгения Сидоровы. В этом году главе семьи исполнится 35 лет, участвовать в программе они дальше не смогли бы. 

— Своё жильё — это важно. Мы взяли ипотеку в 2017 году, до этого жили в квартире площадью 20 квадратных метров. Теперь у сына появилась своя комната, рядом детский садик. Мы получим чуть более 600 тысяч рублей и все деньги направим на погашение ипотеки, — рассказала Евгения.

В министерстве спорта и молодёжной политики напомнили, что претендовать на единовременную выплату могут семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет и семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Документы принимают в органах местного самоуправления по месту жительства граждан. Деньги можно потратить на покупку либо строительство жилья, а также на частичное погашение ипотеки. Документы для участия в госпрограмме в 2021 году нужно подать в органы местного самоуправления по месту жительства до 1 июня 2020 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.