28 Февраля 2020, 14:26

Участковая служба Кировской области получит поддержку социальных работников

Регион усиливает межведомственное взаимодействие министерств здравоохранения и социального развития

Вопросы совместной работы первичного звена здравоохранения и социальных служб в рамках демографической политики региона стали ключевой повесткой Дня главного врача, прошедшего в Центре онкологии и медицинской радиологии. 

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, министр социального развития региона Ольга Шулятьева, директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Клюкова, а также главные внештатные специалисты и руководители городских и районных медицинских организаций. 

В ходе совещания Дмитрий Курдюмов обозначил для главных врачей необходимость проведения тщательного анализа демографических показателей по каждому терапевтическому участку, входящему в зону обслуживания учреждения здравоохранения, плотной работе в рамках программы всеобщей диспансеризации взрослого населения, в том числе среди лиц старше трудоспособного возраста. В этой связи первый зампред призвал участковую службу медицинских организаций региона к активному взаимодействию с центрами социального обслуживания граждан. 

– Мы много говорили о том, что социальные работники, которые обслуживают пожилых и маломобильных жителей региона на дому, а их более 1500 человек, являются полноправными партнерами участковых врачей, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В ближайшее время будет доработана медицинская информационная система, и участковые врачи сначала через комплексные центры, а в дальнейшем непосредственно на планшеты социальных работников будут направлять информацию о пациентах своего участка, находящихся на надомном обслуживании, которые, по мнению специалистов, требуют повышенного внимания. 

Как отмечает глава региона Игорь Васильев, межведомственное взаимодействие министерств социального блока в достижении стратегически важных показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» демонстрирует свою эффективность. 

Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми, в том числе, строятся новые детские сады и школы, создана служба сертифицированных нянь, вводятся новые социальные выплаты.

На сегодняшний день при женских консультациях всех районных и городских больниц функционируют 43 кабинета медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В данных антикризисных центрах с женщинами, в том числе не желающими сохранить беременность, работают акушеры-гинекологи, психологи, социальные работники и юристы. 

– Работа кризисных центров в направлении профилактики абортов – это, в том числе, тот инструмент, который имеется в нашем регионе для повышения рождаемости. В 2019 году 420 женщин после предабортного консультирования в этих кризисных центрах решили сохранить беременность, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – В том числе благодаря их работе в регионе ежегодно сокращается число абортов. В 2019 году в Кировской области произошел рост рождаемости первых детей. Регион вырос в абсолютных числах по рождению третьего и последующих детей. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.