2 Марта 2020, 11:00

В Кирове начинает работу Служба сертифицированных нянь

Приём заявок от родителей стартовал сегодня, 2 марта

Шесть кандидатов завершили обучение в Институте развития образования Кировской области по программе профессионального обучения «Программа профессиональной подготовки «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)», успешно сдав квалификационный экзамен.

Свидетельства об окончании обучения по программе вручила министр образования региона Ольга Рысева, которая выразила надежду на то, что количество таких специалистов будет увеличиваться.

– Сегодня вы в числе первых, кто начинает работу в рамках этого важного проекта, – сказала Ольга Рысева, обращаясь к присутствующим. – Мамам эта поддержка очень нужна, поэтому мы готовы организовывать такие курсы на базе Института развития образования и для следующих потоков обучающихся.

Сертификаты, подтверждающие включение в реестр сертифицированных нянь и выданные на основании свидетельства кандидатам, вручила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, поздравив специалистов с завершением обучения.

– Уверена, что знания, которые вы получили за это время, позволят вам успешно применять их в работе с детьми, – подчеркнула Ольга Шулятьева. – Проведя в прошлом году масштабное социологическое исследование, мы увидели, что помощь няни из государственного учреждения, которая сможет присматривать за детьми дошкольного и младшего школьного возраста, входит в десятку основных мер поддержки родителей. Сегодня я желаю, чтобы для тех семей, которые обратятся к вам, вы стали незаменимыми помощниками, которым можно доверять своих детей.

Со 2 марта профессиональные няни приступают к работе. Благодаря появлению такой службы у родителей, которым в течение дня нужна кратковременная помощь по присмотру за ребенком в возрасте от 1 года до 11 лет, появилась возможность за определённую плату воспользоваться данной услугой. 

Так, в семье Анастасии Петровской двое детей. Младшая дочь Александра ещё не ходит в детский сад, и молодой маме иногда бывает не с кем её оставить, чтобы решить срочные дела. 

– Одна бабушка у нас живет далеко, вторая работает. Поэтому, когда нужно быстро найти помощника, который посидит с ребенком несколько часов, возникают трудности, – поделилась Анастасия. – Няни, которые дают информацию в интернете, зачастую оказываются ненадёжными. Нам появление службы «сертифицированных нянь» во многом поможет, и мы, родители, будем спокойны за своих детей, потому что знаем, что рядом с ними проверенные специалисты.

Все няни имеют многолетний опыт общения с детьми, прошли психологическое тестирование, медицинский осмотр, а также проверку на отсутствие судимости. В рамках обучения кандидаты, помимо теоретических знаний, приобретали и практические навыки в детских садах города Кирова и в Школе полного дня Кировского лицея естественных наук. 

– Всех нас объединяет любовь к детям, потому что у каждой из нас есть опыт общения и воспитания детей. Несмотря на то, что мы уже обладаем достаточными знаниями, на курсах мы узнали много нового и интересного, – поделилась впечатлениями одна из нянь Татьяна Цыпленкова. – Желаю своим коллегам успехов в нашем общем деле!

Служба сертифицированных нянь работает при Кировском центре социальной помощи семье и детям. Чтобы пригласить няню, достаточно позвонить по телефону (8332) 38-18-51 или зайти на сайт центра в раздел «Служба нянь», где можно ознакомиться с их краткой биографией, узнать расписание и заказать временную услугу.  

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в Кировской области в рамках национального проекта «Демография» особое внимание уделяется поддержке семей с детьми – строятся новые детские сады и школы, вводятся новые социальные выплаты. Эта деятельность находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.