3 Марта 2020, 17:06

В Кировской области идёт приём заявок на участие в чемпионате «Абилимпикс»

Молодые люди с инвалидностью смогут продемонстрировать свои профессиональные навыки

V Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоится 10 апреля. Его участниками могут стать лица трёх возрастных категорий – школьники, студенты и специалисты.

Основной площадкой проведения чемпионата вновь станет Кировский многопрофильный техникум, который по традиции организует соревнования по основным компетенциям. При этом в 2020 году в этот день демонстрировать свои навыки участники чемпионата будут также на двух новых площадках – в Центре технического творчества на площадке кировского «Кванториума» (компетенции «Промышленная робототехника», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности»), и в Вятском колледже профессиональных технологий, управления и сервиса (компетенция «Кулинарное дело»). 

Участниками конкурсной программы могут быть лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по трём категориям участников соревнований: «школьники» в возрасте от 14 лет, «студенты» профессиональных образовательных организаций и вузов, «специалисты» не старше 65 лет.

Организаторы напоминают, что победители регионального чемпионата 2019 года не могут принимать участие в той же самой категории и компетенции. Соревнования проходят отдельно по каждой из профессиональных компетенций для соответствующей категории участников.

В 2020 году чемпионат будет проводиться по следующим компетенциям: «Сухое строительство и штукатурные работы» (студенты, специалисты), «Малярное дело» (студенты, специалисты), «Облицовка плиткой» (студенты, специалисты), «Промышленная робототехника» (студенты, специалисты), «Разработчик виртуальной и дополненной реальности» (студенты), «Ремонт обуви» (студенты, школьники), «Фотограф-репортер» (школьники), «Столяр» (школьники, студенты, специалисты), «Обработка текста» (школьники студенты, специалисты), «Швея» (школьники, студенты, специалисты), «Массажист» (специалисты), «Поварское дело» (школьники, студенты, специалисты).

По традиции, победители регионального чемпионата будут представлять Кировскую область на национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдёт осенью в Москве. 

Утверждены региональные компетенции (без участия в Национальном Чемпионате), в которых также смогут принять участие все три возрастные категории, – «Клининг», «Ткачество», «Роспись». 

Детский технопарк «Кванториум» города Кирова в этом году организует соревнования по двум компетенциям. Специалисты технопарка рассказали, что в рамках компетенции «Промышленная робототехника» участники будут управлять промышленным роботом KUKA. Это 6-осевой робот, который может быть закреплён практически на любой поверхности, в том числе на потолке или полу. Робот способен поднимать грузы до 3 кг, подходит для выполнения высокоточной работы, для газовой сварки, для работы с мелкими деталями. Участники чемпионата «Абилимпикс» будут настраивать робота и проводить с ним манипуляции согласно заданию.

В компетенции «Разработчик» студенты будут работать над мобильным приложением с применением технологии виртуальной реальности на тему «Городское планирование». Участники обеих компетенций пройдут дополнительную подготовку по робототехнике и VR/AR в технопарке «Кванториум» под руководством наставников технопарка.

– Пятый раз мы приглашаем к участию в чемпионате талантливых людей, которых немало среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования помогают им почувствовать себя увереннее, понять, что они могут многого добиться и стать профессионалами в своем направлении. Главное – не сомневаться в своих возможностях и ставить амбициозные цели, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Заявки на участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» направляются до 13 марта 2020 года в Центр развития движения в Кировской области (КОГОАУ ДО «Центр технического творчества») на эл. почту konkurskirov@mail.ru (тема «Абилимпикс»). Кроме этого, все участники соревнований, эксперты, сопровождающие лица должны зарегистрироваться на портале abilypmpicspro.ru до 25 марта 2020 года и быть подтверждены РКЦ до 27 марта.

В рамках регионального этапа чемпионата для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья будет организована деловая, профориентационная, культурная и выставочная программы. Они включают в себя круглые столы по вопросам профориентации, развития инклюзивного профессионального образования, организации содействия трудоустройству людей с инвалидностью (целевая аудитория: инвалиды, лица с ОВЗ, родители детей-инвалидов, педагогические работники), презентации образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, профориентационная диагностика и консультирование, мастер-классы, ярмарки вакансий, выставка творческих работ. Заявки на участие в деловой программе принимаются до 27 марта 2020 года по электронной почте: konkurskirov@mail.ru (тема «Абилимпикс»). Контактный телефон для справок: 8-953-673-66-86. Все новости о подготовке к чемпионату в группе ВКонтакте https://vk.com/abilimpicskirov 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.