4 Марта 2020, 17:56

Игорь Васильев рассказал родительскому сообществу о планах по строительству школ и детских садов в регионе

Встреча состоялась в правительстве Кировской области

Игорь Васильев рассказал родительскому сообществу о планах по строительству школ и детских садов в регионе
4 марта глава региона Игорь Васильев провел встречу с родительским сообществом, на которой поделился планами по строительству новых образовательных объектов – детских садов и школ в регионе. На мероприятии также присутствовали вице-губернатор Андрей Плитко и первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

В регионе продолжается активная работа по созданию образовательных объектов. Она находится на особом контроле Игоря Васильева. Так, на 2019 год пришелся большой объем строительства детских садов. 

В Кирове за последний год было открыто 14 детских садов. Благодаря национальному проекту «Демография» построено 10 дошкольных учреждений, плюс один детский сад – в рамках проекта «Жильё и городская среда». Начал работу первый отраслевой детский сад, а также два детских сада, которые открыты на первых этажах жилых домов. Всего создано более 4000 новых мест в детских садах. 

Строительство новых детских садов ведется и в районах области. Уже завершено возведение детских садов в городе Кирсе Верхнекамского района, городе Слободском, селе Бобино Слободского района и пгт Опарино. В 2020 году будут сданы новые дошкольные учреждения в Котельниче, Кирово-Чепецке, Советске, Оричах, Фаленках и Мурашах.

– На этом строительство детских садов в регионе не заканчивается. На сегодняшний день ведется активная работа с Министерством просвещения РФ о привлечении дополнительных средств на 2020-2021 годы, – отметил губернатор. 

Что касается школ, то в 2017 году впервые за 20 лет открылась новая школа на 1000 мест в микрорайоне Зиновы города Кирова, в 2018 году – школа на 1000 мест в микрорайоне Урванцево. В 2019 году открылась школа в Зуевке, а также введена в эксплуатацию школа на 1000 мест в микрорайоне Чистые Пруды. 1 сентября 2020 года она примет учеников. 

– Нам нужно строить школы нового типа, как в Чистых прудах, – с физкультурно-спортивным комплексом, стадионом, кинотеатром, бассейном, чтобы ее ресурсами могли пользоваться не только ученики, но и их родители, а также все жители микрорайона. Школа должна стать местом притяжения, центром социально-спортивно-культурной жизни населения, – отметил губернатор. – Во время своего визита в Киров полпред президента в ПФО Игорь Комаров высоко оценил эту идею и предложил распространить ее на другие регионы России.

Глава региона сообщил, что в текущем году начнётся строительство школы на 1000 мест в микрорайоне Радужный, а также будет проведен капитальный ремонт здания учебного корпуса по адресу: г. Киров, ул. Менделеева, 1, в результате чего будет создано 375 дополнительных мест.

Также Игорь Васильев рассказал, что в Кировской области прорабатывается вопрос строительства деревянных школ. В настоящее время в регионе существует потребность в строительстве восьми сельских школ по современной технологии из клееного бруса на 250 мест. Первая такая школа может появиться в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района. 

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что правительством Кировской области также направлена дополнительная заявка в Министерство просвещения на строительство пяти новых школ, в том числе в районе Зубаревского леса на 1500 мест и в микрорайоне  Долгушино на 1100 мест, и пяти детских садов.

– В соответствии с посланием президента РФ, Министерство просвещения РФ будет пересматривать принципы выделения федеральных средств на строительство новых объектов. Шансы получить дополнительные средства на строительство у региона довольно высокие, – добавил первый зампред. 

Также губернатор Кировской области отметил, что в настоящее время ведется серьезная работа в рамках программы комплексного освоения территорий. Если раньше застройщики при строительстве домов не учитывали необходимость возведения социальной инфраструктуры, то комплексное освоение территорий предполагает их прямую обязанность по возведению таких объектов.

– Разговаривали со строителями, процесс в этом направлении продвигается. Если застраиваешь 500 000 квадратных метров, то будь добр предусмотреть в своих инвестиционных программах и детский сад, и поликлинику, и другую необходимую для семей с детьми инфраструктуру,  – подчеркнул Игорь Васильев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.