7 Марта 2020, 10:04

В регионе совершенствуется оказание колонопроктологической помощи населению

В поликлинику №5 ККДЦ поступили 26 ректоскопов и начал работу третий врач-колопроктолог

Как рассказал и. о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Александр Стариков, в учреждении проводится большая работа по совершенствованию диагностической помощи населению города Кирова, а также районов области. 

– В 2019 году эндоскопическое отделение на базе поликлиники № 5 ККДЦ начало работу как отдельное структурное подразделение. Перераспределение помещений медучреждения позволило выделить и обустроить дополнительные кабинеты для проведения колоноскопии и ректоскопии. Сейчас у врачей свои кабинеты приема, свои манипуляционные, моечные, разделены потоки пациентов, – рассказал Александр Стариков. 

На днях в поликлинику поступили 26 новых ректоскопов, которые представляют собой медицинские эндоскопы – специальные трубки с системой освещения для диагностики заболеваний прямой кишки. Ректоскоп позволяет обнаружить рубцовые сужения, опухоли, язвы, при необходимости взять кусочек ткани на биопсию для гистологического исследования. 

Проведение обследования проводится по медицинским показаниям как по направлениям участковых врачей, так и «узких» специалистов, а также в рамках второго этапа диспансеризации. Запись доступна не только для пациентов ККДЦ, но и других поликлиник города, а также районов области. Пациентов записывают на обследование через поликлиники по месту жительства (прикрепления).

Кроме того, с целью приближения специализированной помощи населению в поликлинике № 5 приступил к работе третий врач-колопроктолог Виктор Филинков. 

– Колопроктологом работаю с начала 2020 года. Ранее работал здесь же, но врачом-хирургом. В течение четырех месяцев проходил специализацию на базе Государственного научного центра колопроктологии в Москве, – рассказал Виктор Филинков. – Хорошо, что диагностический центр постоянно пополняется оборудованием, что позволяет совершенствовать качество оказания медицинской помощи населению.

Например, в январе 2020 года в поликлинику приобретен новый гастроинтестинальный видеоскоп для проведения эндоскопических диагностических и хирургических процедур на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

– Аппарат существенно сокращает время обследования за счет цифровых технологий. Кроме того, прибор очень легкий, удобный в применении, что также минимизирует неприятные ощущения для пациента, связанные с проведением процедуры, – рассказал заведующий эндоскопическим отделением поликлиники № 5 ККДЦ Владислав Кузовлев. 

В настоящее время министерством здравоохранения региона особое внимание уделяется вопросам раннего выявления болезней. Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, именно в этих целях закупается современное оборудование, проводится диспансеризация населения, осуществляются разного рода скрининговые исследования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.