10 Марта 2020, 16:44

В Кировской области благодаря диспансеризации врачи смогли вовремя прооперировать ребёнка

За прошлый год в Центре травматологии выполнено 4 торакопластики по методу Насса

В феврале 2020 года врач травматолог-ортопед Альберт Тарасов, проводя диспансеризацию в Малмыжском районе, выявил 5-летнего пациента, которому требовалось оперативное лечение. У мальчика была врождённая воронкообразная деформация грудной клетки 3 степени, и он нуждался в срочном проведении операции. Врач настоял, чтобы родители незамедлительно отвезли ребенка на лечение в Киров. 

В начале марта маленький пациент Аяс вместе с мамой Любовью Гилязевой приехал в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии на госпитализацию. Ребёнку выполнили компьютерную томографию грудной клетки и подтвердили диагноз. 

– Деформация грудной клетки стала заметна уже на третьей неделе жизни Аяса, – рассказала мама Любовь Гилязева. – С раннего возраста мы наблюдались у хирурга в поликлинике, ребёнок часто болел простудными заболеваниями. А после осмотра врачом из города стало понятно, что пора оперироваться. В прошлом году у нас были планы ехать на госпитализацию в Киров. На тот момент мы жили в деревне Тукай Малмыжского района, а весной разливается река, дороги не проезжие, приехать не получилось. Сейчас всё сложилось удачно, все анализы мы сдали в поликлинике Малмыжа, приехали и уже на следующий день сына прооперировали.

Аяс ходит в детский сад, очень любит собирать пазлы. Сейчас он чувствует себя хорошо, передвигается самостоятельно и скорее хочет вернуться домой. Там мальчика ждут папа и два старших брата.

– Операция продолжалась около часа. Было произведено 2 небольших разреза около 3 см на боковых поверхностях грудной клетки, между 5 и 6 межреберьями, – пояснил врач травматолог-ортопед детского отделения Алексей Молчанов. – Далее за грудиной формируется тоннель, через который проводят специальную пластину. Поворотом пластины на 180 градусов вокруг ее оси грудину и передние отделы ребер выводят в нормальное положение. Пластину удаляют через 3 года после операции. 

Такие операции в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии делают около 5 лет. Торакопластика по методу Насса показана только детям, взрослым она не проводится. Вертикализация мальчика началась уже на следующий день после оперативного вмешательства. Процесс реабилитации займет около 1 года. Строгий запрет на физические нагрузки составляет 3 месяца.

– Подобные малоинвазивные оперативные вмешательства активно практикуются в Центре травматологии, за прошедший год выполнено 4 торакопластики, – сообщил и. о. главного врача учреждения Михаил Яговкин. – Несомненными плюсами малоинвазивной хирургии являются минимальная травматизация, меньшая кровопотеря, снижение болевого синдрома после оперативного вмешательства, сокращение первичного реабилитационного периода и ранняя вертикализация пациента. 

Ежегодно специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах в Центре травматологии получают более 19000 пациентов, из которых более 7200 из других регионов России. В детском травматологическом отделении клиники ежегодно выполняется более 1 300 оперативных вмешательств, из которых около 150 – иногородним пациентам.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие медицинского туризма помогает привлекать средства в регион, которые идут на развитие медучреждений Кировской области. 

– Привлечение к нам пациентов из других городов – это, прежде всего, дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение медицинских учреждений региона, повышение зарплат медицинскому персоналу, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.