11 Марта 2020, 14:37

35-летний кировчанин с инсультом сам приехал в приёмное отделение областной больницы

За последние 10 лет этот уникальный случай стал вторым в практике врачей учреждения

В субботу 35-летний Даниил Власов находился дома, когда почувствовал острую головную боль. Она была настолько сильная, что мужчина, не раздумывая, отправился в больницу. Как оказалось, не зря – у него диагностировали геморрагический инсульт – кровоизлияние в головной мозг.

– Я просто не мог терпеть эту боль, у меня такое было впервые. Она отдавала в затылок и в шею. Никогда прежде голова не болела так сильно. Здоровый человек, мигренями не страдаю, а тут такое… Кроме того, я почувствовал небольшое онемение тела, у меня скакала температура. Сильно испугался и решил сразу ехать на машине в приёмный покой областной больницы, – поделился пациент. 

В Кировской областной клинической больнице мужчину осмотрел невролог, ему провели компьютерную томографию головного мозга и ангиографию. В результате пациенту был диагностирован геморрагический инсульт – субарахноидальное кровоизлияние из аневризмы передней соединительной артерии.

 – Это эксклюзивный случай, но так иногда бывает. Пациент с инсультом самостоятельно обратился в больницу. Чаще всего такие пациенты приезжают на «скорой». На моей практике это второй случай за последние 10 лет. Конечно, все зависит от степени кровоизлияния и его тяжести, локализации аневризмы. В данной ситуации пациент находился в сознании и смог сам обратиться за помощью, – рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Денис Борисов. 

Операцию мужчине провели в течение первых суток с момента обращения. Как сообщил нейрохирург Денис Старков, пациенту было выполнено клипирование аневризмы – трепанация черепа, удаление сгустков крови с основания и наложение на шейку аневризмы специальной металлической клипсы, которая препятствует дальнейшему её заполнению.

– Аневризма – это патология сосудов головного мозга, при которой формируется тонкостенный мешок на стенке, он заполнен кровью под давлением и может расслаиваться, разрываться и давать кровоизлияние. Так и вышло у этого пациента. Скорее всего, причиной стали генетические факторы, врожденные слабые сосудистые стенки, стрессы, и, возможно, начинающаяся у мужчины гипертония, – подчеркнул Денис Старков. 

Последние 6 лет такие операции проводятся в областной больнице через небольшие разрезы, что способствует более быстрому восстановлению пациента. Кроме того, реабилитация зависит от массивности кровоизлияния, размера аневризмы и сроков диагностики кровоизлияния. Сейчас врачи дают мужчине хорошие прогнозы. Даниил Власов уже ходит, общается и должен восстановиться в течение одного-двух месяцев. 

Сам мужчина признаётся – он никак не ожидал, что у него может случиться инсульт. Дома его возвращения ждут жена и две дочки, одной из которых 7 лет, а другой только исполнилось 3 месяца.

– Сразу же после операции боль спала, сейчас голова не болит. Вскоре меня отправят на реабилитацию, примерно на неделю, а дальше буду восстанавливаться дома, у всех это проходит по-разному в зависимости от состояния, – отметил Даниил Власов. – Я работаю юристом и уже 5 лет занимаюсь волейболом. Надеюсь, что после восстановления смогу продолжить заниматься любимым спортом. 

Как отмечает и. о. главного врача областной больницы Сергей Бакин, для диагностики и лечения пациента было использовано новое диагностическое оборудование – компьютерный томограф, который приобретен в рамках национального проекта «Здравоохранение».

– Он обладает широкими возможностями для выполнения обследования не только  структур мозга, но и его сосудистого строения, что позволило выявить такое патологическое явление, как аневризма, которое в последующем было успешно прооперировано. Надеюсь, что больше таких катастроф у пациента не случится, – подчеркнул Сергей Бакин. 

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в учреждение был приобретён ряд оборудования – компьютерный томограф, ангиографический комплекс, несколько аппаратов УЗИ экспертного класса для выявления заболеваний сосудов не только сердца, но и головного мозга. 

Отметим, что с октября 2019 года на новом компьютерном томографе в Кировской областной клинической больнице проведено более 1300 обследований, на закупленном современном ангиографическом комплексе проведено более 1500 диагностических манипуляций и почти 700 малоинвазивных эндоваскулярных оперативных вмешательств, на двух новых аппаратах УЗИ экспертного класса – около 2200 обследований. 

Как подчеркивал ранее глава региона Игорь Васильев, президентом страны Владимиром Путиным определены основные ориентиры по сокращению смертности населения, увеличению продолжительности жизни, оказанию современной медицинской помощи. За время реализации нацпроекта «Здравоохранение» видны положительные результаты, это свидетельствует о том, что регион движется в правильном направлении.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.