16 Марта 2020, 09:54

В Кировской городской больнице № 5 начал работу обновлённый операционный блок

Отделение отремонтировано по современным стандартам ведущих медицинских учреждений страны

Реконструкция операционного блока хирургического отделения городской больницы № 5 велась в течение года без приостановления медицинской деятельности. Новый оперблок соответствует всем современным стандартам. 

Для обеспечения режима стерильности здесь оборудованы предоперационные, включая комнату для персонала с душевой кабиной. Имеются помещения для хранения медикаментов, стерилизационная, откуда обработанные инструменты и медизделия передаются по конвейерному принципу через специальные межстенные проёмы, не нарушая септических условий. В предоперационных стены облицевали специальными панелями для «чистых» помещений, а в самих операционных – антибактериальными, антистатическими ПВХ панелями. Такие стандарты установлены в крупных федерльных центрах и ведущих областных медицинских учреждениях: Кировской областной клинической больнице, Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Центре онкологии и медицинской радиологии. Также в оперблоке установлены автоматические раздвижные двери.

– Главной задачей реконструкции было расширение возможностей нашего хирургического отделения. Грамотная перепланировка позволила оборудовать вторую операционную. И уже в первый месяц работы обновленного оперблока мы увеличили количество еженедельно проводимых операционных вмешательств до 20, – рассказал главный врач городской больницы №5 Согомон Аракелян. – При планировке мы также предусмотрели разграничение потоков пациентов, поступающих как из других отделений, так и экстренно: непосредственно в операционный блок выходит межэтажный лифт. Сейчас мы продолжаем реконструкцию хирургического отделения и приступили к ремонту палат. 

Преобразования коснулись и других подразделений лечебного корпуса медицинского учреждения. Так, оборудованы два приёмных покоя для плановой и экстренной госпитализации. 

В плановом приемном покое внедрена электронная очередь, обустроенная комфортная зона ожидания вызова врача и встречи стационарных пациентов с родственниками, оборудован гардероб. Прием на госпитализацию осуществляется в кабинете, оснащенном всем необходимым оборудованием и медицинской мебелью. 

– Городская больница № 5 обслуживает практически всю заречную часть Кирова, поэтому крайне важно, чтобы учреждение соответствовало всем современным стандартам оказания медицинской помощи, – отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – В текущем году продолжится реконструкция стационара. Для обновленного хирургического отделения будет закуплена новая эндоскопическая стойка. 

Активное развитие медицинского учреждения ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Увеличение спектра хирургических вмешательств позволяет оказывать квалифицированную помощь не только пациентам Кирова и области, но и привлекать жителей других регионов. 

– Развитие медицинского туризма в рамках ОМС в первую очередь положительно скажется на кировских пациентах, – подчеркивает Дмитрий Курдюмов. – Дополнительное финансирование позволит совершенствовать оказание медицинской помощи, осуществлять лечение в более комфортных условиях, развивать здравоохранение в целом.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.