20 Марта 2020, 16:32

Техникумы и колледжи Кировской области организовали для студентов дистанционные занятия

Консультации по предметам педагоги СПО ведут в онлайн-режиме в соцсетях и мессенджерах

С 17 по 26 марта по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева во всех школах региона начались досрочные весенние каникулы. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия студентов кировских техникумов и колледжей на этот период перевели на дистанционную форму обучения. 

Директор Вятского электромашиностроительного техникума Маргарита Казакова рассказала, что педагоги оперативно смогли организовать дистанционный образовательный процесс. Осенью 2019 года для преподавателей проводились обучающие семинары, в рамках которых педагогов познакомили с различными интернет-платформами для организации занятий и вебинаров. Прежде чем отправить ребят на дистанционное обучение, в техникуме прошли инструктажи, во время которых студенты получили информацию о том, как будет организовано взаимодействие с преподавателями. 

– На сайте техникума мы создали специальную страничку, посвящённую дистанционному обучению, на ней разместили инструкцию для студентов. Для каждой группы педагоги выкладывают определенные задания и комментарии по их выполнению. После того, как задание выполнено, студенты отправляют его на проверку преподавателю по электронной почте, – рассказала директор Вятского электромашиностроительного техникума Маргарита Казакова.

Преподаватели отмечают, что такая форма обучения требует от студентов достаточного уровня самодисциплины. Если у ребят возникают какие-либо затруднения при изучении нового материала, они в любой момент могут обратиться к педагогу за помощью. Консультации ведутся не только посредством электронной почты, но и в специально созданных группах и беседах в социальных сетях. Для студентов выпускных курсов, которые уже приступили к написанию курсовых работ, организуют индивидуальные консультации при помощи видеозвонков через Skype.

Студент Вятского электромашиностроительного техникума Иван Плосконосов на время дистанционного обучения уехал домой в Опаринский район. Молодой человек рассказал, что такая форма работы ему очень нравится.

– В домашней обстановке даже как-то думается лучше. На сайте техникума получаю задания, потом отправляю их на проверку преподавателям. Нам даны сроки, когда нужно сдать занятия, но, думаю, чем раньше их выполнить, тем лучше, – поделился впечатлениями от дистанционной формы обучения Иван Плосконосов.

Подобная форма работы организована и в других СПО города Кирова. Так, в Кировском технологическом колледже пищевой промышленности образовательная деятельность ведется в онлайн-режиме. Тьюторы ежедневно поддерживают связь со старостами групп и контролируют выполнение заданий всеми студентами. Что касается прохождения учебной практики, в сложившейся ситуации руководством колледжа было принято решение о ее переносе на более поздние сроки.

– Педагогам важно не только грамотно организовать процесс дистанционного обучения, но и напомнить своим ученикам и студентам о соблюдении элементарных гигиенических правил. Переход на дистанционное обучение – временная мера, в этот период необходимо ограничить посещение мест массового скопления людей и соблюдать рекомендации, которые даны Роспотребнадзором и минздравом Кировской области по профилактике вирусных заболеваний,– подчеркнула министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.