27 Марта 2020, 11:26

Кировская область помогает Республике Коми в проведении тестов на COVID-19

Первые пробы уже доставляются в наш регион

В рамках сотрудничества в сфере здравоохранения Кировская область посодействует Республике Коми в проведении тестов на коронавирус. Об этом договорились губернатор Кировской области Игорь Васильев и глава республики Сергей Гапликов.

– Благодаря поддержке коллег из Кирова мы сможем выполнять большее количество тестов для нашего региона. Первые пробы на диагностику COVID-19 уже отправлены в Кировскую область. Теперь у нас есть мощности, которые позволяют решать эту задачу быстрее, и оперативно проверять всех, кто находится в зоне риска, – сообщил Сергей Гапликов.

До недавнего времени в Кировской области исследование тест-системами на новую коронавирусную инфекцию проводилось только в лаборатории Роспотребнадзора, в которой выполнено порядка 3800 тестов. На текущей неделе в работу по диагностике на COVID-19 включилась лаборатория Инфекционной больницы города Кирова.

– В Кировской области сформирована очень мощная лабораторная служба, флагманом которой является Кировская областная клиническая больница и Инфекционная больница, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Сейчас на базе Инфекционной больницы создан лабораторный центр для выявления COVID-19. Для этого были привлечены сотрудники и оборудование областной больницы. На сегодняшний день в лаборатории Инфекционной больницы выполнено 400 тестов для жителей региона на коронавирус. Дополнительные возможности лаборатории позволяют нам проводить свыше 1000 тестов в сутки. Также есть возможность увеличить мощность вдвое, что покроет необходимую потребность в тестах.

Отметим, что в рамках мероприятий по противодействию распространения COVID-19 с целью сокращения времени получения лабораторного подтверждения диагноза для Кировской области определена новая референсная лаборатория. Теперь все положительные результаты, полученные тест-системой, будут направляться для исследования в лабораторию Москвы.

– Срок ожидания результатов в лаборатории Новосибирска составлял порядка 4 дней. Сейчас мы рассчитываем, что подтверждение диагноза будет занимать не более суток, – отметил Дмитрий Курдюмов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.