31 Марта 2020, 18:11

Волонтеры-медики: Сейчас помощь будущим коллегам – это наш долг

Волонтерский Штаб помощи пожилым людям обработал более 100 заявок на помощь

В непростой период всемирной пандемии в стране объявлен режим повышенной готовности. В городах опустели улицы и торговые центры, закрыты коммерческие компании и образовательные учреждения. Большинство людей отпущены на внеплановые каникулы с единственной важной миссией – сидеть дома. На передовой остались те, без кого невозможно обойтись, что бы ни происходило в стране и мире: медицинские работники, правоохранительные органы, продавцы, провизоры, специалисты коммунальных служб и т.д.

Пока все остальные студенты наслаждаются внезапно наступившими каникулами или осваивают новую форму дистанционного обучения, эти молодые парни и девушки с раннего утра на рабочих местах. Волонтеры-медики одни из первых развернули деятельность Штаба, придя на помощь будущим коллегам. О работе добровольцев рассказала студентка Кировского государственного медицинского университета Анастасия Козлова.

– Мы изначально прекрасно понимали, что волонтеры будут нужны, поэтому вопрос ухода на каникулы не стоял. Сейчас часть наших ребят трудоустроились в районные и городские медицинские организации, часть работают там на общественных началах, проводят термометрию, помогают регистраторам, администраторам, – рассказала Анастасия. – К нам приходят студенты, которые раньше не проявляли особой активности в наших мероприятиях и акциях. Пришло время, и все оперативно мобилизовались. Каждый понимает, какую профессию он выбрал, мы все – будущие врачи и сейчас помочь коллегам – это наш долг.

В условиях карантина и домашней изоляции самой уязвленной группой населения стали пожилые люди. Именно лица старшей возрастной группы составляют основную группу риска, для которой заражение коронавирусом может привести к серьезным и необратимым последствиям. Волонтерами на базе медуниверситета организована работа Штаба помощи пожилым людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции.

– Сначала мы не думали, что эта помощь будет очень востребована. В регионе еще не было случаев коронавируса, и жизнь наших людей шла в привычном режиме. Когда в штаб стало поступать более 15 заявок в день, мы поняли, что делаем очень нужное дело. Пожилые люди напуганы средствами массовой информации и, наверное, это оправдано. Они понимают необходимость переждать это время дома и стараются беречь себя. Звонки поступают от граждан, у которых семья далеко за пределами города, им некому помочь даже в элементарных бытовых вопросах. Кому-то нужно купить продукты и лекарства, кому-то сходить на почту или выгулять собаку. Очень часто человека нужно просто успокоить, поговорить с ним, – поделилась Настя. – Когда меня спрашивают, зачем мне все это, я всегда теряюсь и не могу объяснить. Если я могу помочь человеку – я это сделаю, тем самым я помогу и себе, и ему. Такой благодарности от людей, как сейчас, я не встречала никогда, они плачут и ты, уходя от них, тоже плачешь.

О самом вирусе волонтеры-медики говорят без страха и волнения. Начиная работу в 8.30 утра, все добровольцы проходят обязательный медицинский осмотр, термометрию, снабжаются средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

– Сейчас в штабе работает более 150 человек, волонтеры есть практически в каждом районе Кировской области. На сегодняшний день к нам поступило более 100 заявок, с каждым часом их количество растет. К нам подключаются не только студенты вузов, но и простые граждане, которые сейчас в силу ситуации отправлены на каникулы. Индивидуальные предприниматели, юристы, психологи, таксисты, учителя – все выражают готовность и предлагают свою помощь. Мы постоянно на связи с министерством здравоохранения Кировской области, министерством социального развития региона. За каждым из волонтеров закреплен социальный работник, который в случае необходимости придет на помощь. Руководство медуниверситета идет навстречу, предлагая индивидуальные варианты обучения, возмещая расходы на связь и транспорт. Это яркий пример сплоченности и взаимовыручки нашего региона. Этот период показал нас всех такими, как есть, настоящими.

Сами волонтеры-медики утверждают, что в сложившейся ситуации еще больше утвердились в правильности выбора своей будущей профессии.

– Без врачей эту ситуацию не завершить. Сейчас, когда главной задачей большей части населения является нахождение дома, врачи, фельдшеры и медсестры ходят по вызовам, работают в стационарах, оперируют, круглосуточно борются с инфекцией. И я искренне надеюсь, что жители региона и всей нашей страны видят и осознают колоссальный труд медиков. Я очень хочу, чтобы после окончания всей этой истории с коронавирусом люди стали более уважительно относиться к медицинским работникам, – отметила Анастасия Козлова. 

Напомним, волонтерский Штаб по оказанию помощи пожилым людям начал свою работу в регионе по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева. По телефону горячей линии 8-800-200-34-11 добровольцы принимают заявки на оказание помощи лицам старшего возраста.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, по всей стране волонтеры, в числе которых студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы, активно подключаются к работе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Обучающиеся Кировского государственного медицинского университета и медицинского колледжа одними из первых включились в эту работу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.